В Казахстане сформирован список 145 инвестиционных проектов на общую сумму более 47,5 млрд долларов

Инвестиции в экономику Казахстана возрастут. В республике сформирован список 145 инвестиционных проектов на общую сумму более 47 с половиной миллиардов долларов. В результате их реализации будет создано около 35 тысяч новых рабочих мест. По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, сегодня рассматриваются новые направления сотрудничества с Россией, Турцией и Китаем.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- В рамках казахстанско-китайского сотрудничества реализуется 51 проект на сумму 27,7 миллиардов долларов. В настоящее время запущено четыре проекта стоимостью 140 миллионов долларов. По этой программе в 2018 ведется строительство по 11 проектам. Из них мы планируем ввести шесть проектов на общую сумму 363 миллионов долларов.

Наиболее привлекательная отрасль для инвесторов – нефтегазовая промышленность. За годы Независимости сюда привлечено 200 миллиардов долларов. Инвестиции в развитие трех месторождений - Тенгиза, Кашагана и Карачаганака - составили около 121 миллиарда долларов.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

-  В настоящее время на этих трех крупных месторождениях реализованы проекты по расширению производства на сумму 42,3 миллиардов долларов. Из них 36,8 млрд долларов инвестированы в проект по развитию месторождения Тенгиз. В проект по переработке газа и расширению новых мощностей в Кашагане – 2 миллиарда долларов.

Между тем, в проект по добыче нефти в Карачаганаке направят 1 миллиард 600 миллионов долларов.