Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, подписавшая соглашение о расширенном партнерстве с ЕС. В Брюсселе в ходе 16-го заседания совета сотрудничества «Казахстан-Евросоюз» министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов предложил разработать «дорожную карту» по реализации этого документа. Соглашение уже ратифицировали Казахстан и 21 страна ЕС. Договор утвержден и Европарламентом. Стоит отметить, за последние 25 лет Евросоюз стал крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. На долю ЕС приходится половина внешнего оборота товаров и привлеченного в страну иностранного капитала.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Большой интерес у европейской стороны вызвали планы модернизации нашей политической системы и экономики по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Поэтому большое внимание европейские коллеги уделяют положениям ежегодного Послания Президента народу Казахстана.

ЕКАТЕРИНА ЗАХАРИЕВА, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ БОЛГАРИИ:

- Я поздравляю всех нас с 25-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС, которые были очень динамичными и плодотворными. Мы приветствуем хорошее начало реализации нового Соглашения. Взаимный товарооборот возрос в октябре прошлого года на 23% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Также мы впечатлены активным содействием Казахстана Евросоюзу в реализации нашей Стратегии по Центральной Азии.

В ходе встречи Кайрата Абдрахманова с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини стороны обсудили международные и региональные вопросы, ситуацию в Афганистане и дальнейшее укрепление сотрудничества ЕС и Центральной Азии. Также в беседе с еврокомиссаром по международному сотрудничеству и развитию Невеном Мимицей казахстанская сторона озвучила предложения по обновлению Стратегии ЕС по Центральной Азии.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- В частности, мы упомянули развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, вопросы, связанные с цифровой экономикой. Кроме того, мы говорим о том, что необходимо уделить особое внимание охране окружающей среды и образовательным программам для молодежи Центральной Азии.

Товарооборот между Казахстаном и странами Евросоюза в прошлом году составил около 30 миллиардов долларов. Однако развитие торговли, как и туризма, невозможно без свободного передвижения граждан. В результате заседания совета сотрудничества «Казахстан-ЕС» стало известно, что переговоры по облегчению визового режима для казахстанцев могут начаться уже в этом году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии