Казахстан предлагает Евросоюзу разработать новые механизмы привлечения инвестиций в ЦА

Казахстан предлагает Евросоюзу разработать новые механизмы привлечения инвестиций в Центральную Азию. Об этом в ходе конференции, посвященной 25-летию дипломатических отношений ЕС и  Центральной Азии, сообщил глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы призываем Евросоюз расширить свою работу в центральноазиатском регионе. Думаю, это будет возможно в рамках новой стратегии Союза в регионе.  Предлагаем ЕС разработать новый механизм привлечения частного капитала для финансирования проектов в регионе. Это откроет новые возможности  для выхода европейских компаний на региональный рынок.

Евросоюз и страны региона намерены прежде всего сотрудничать в таких сферах как энергоэффективность, образование, охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и изменение климата. Кроме того, основное внимание уделяется применению новых практик в цифровизации, соответсвующих современным стандартам.

ПЕТЕР БУРИАН, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ВОПРОСАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

-  Министр иностранных дел Казахстана внес предложения по развитию двусторонних отношений. Все они будут учтены в нашей будущей работе. Идеи будут еще интереснее при обсуждении развития наших коммуникаций в различных областях.

Участники встречи также отмечают, что Центральная Азия не должна оставаться транзитным регионом. Важно использовать опыт Европейского союза для эффективной диверсификации экономик центральноазиатских государств и создания востребованных высокотехнологичных производств.