Встречаем первый день весны добрым словом – спасибо! 1 марта Казахстан отмечает день благодарности.  Это возможность еще раз проявить внимание друг к другу, это день уважения к нашей общей истории, день взаимопомощи, поддержки, отзывчивости. Достояние нашей страны - единства народа. Именно 1 марта 1995 года была учреждена Ассамблея народа Казахстана.

ШЕРЗОД ПУЛАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

 - Есть такая поговорка: если уважаешь народ – уважаешь его язык. Поэтому  мы выражаем свою благодарность казахстанцам на их языке. Даже просто говоря друг другу спасибо и делая добро, мы можем многого достичь. 

ВЛАДИМИР СОН, ЖУРНАЛИСТ:

– Это большая моральная, духовная и незаменимая валюта – это золото дружбы. Прекрасный праздник 1 Марта, он рожден самим временем, и утверждением подлинной, истинной Независимости в нашей прекрасной стране. Корейцы в прошлом году отметили 80-летие обитания, жизни на земле великого Абая. Мы очень благодарны, я из второго поколения депортированного народа.

С начала 20 века в Казахстан было переселено более 5 миллионов человек. Это был выбор судьбы. На казахской земле под одним шаныраком собрались разные этнические культуры. Вместе они заложили основу будущего Независимого Казахстана, многонационального государства, где межэтническое и межконфессиональное согласие стали национальной идеей   и преимуществом страны. 

САУЫТБЕК АБДРАХМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Все эти народы приехали сюда не по своей воле, так распорядилась судьба. Казахский народ оказал им радушный прием, открыл свое сердце, гостеприимно встретил, дал почувствовать что эта земля им родная. Эти народы благодарны казахам за ту заботу и помощь, которые были оказаны им в трудный час.

В эти дни в Астане и Алматы проходит памятная кино-неделя. В рамках кинофестиваля будут показаны фильмы «Заман-ай», «Подарок Сталину», «Жеруйык», «Оралман», «Жат» и телесериал «Родная земля». Это история на экране, где оживают реальные события прошлых лет. 

КУАНЫШ СУЛТАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Молодежь должна помнить об этом, извлечь из этого урок. Только благодаря взаимному уважению можно добиться становления общества добродетелей. Именно это заложено в основе Конституции нашего светского государства - добродетельные отношения между гражданами.

Наше государство сумело объединить представителей более 130 этносов и 17 конфессий в единую нацию. Сегодня в Казахстане выросло новое поколение. Они чтят свои этнические ценности и любят Родину - Казахстан. Они едины во мнении, межнациональная дружба – это основа целостности государства, которую нужно сохраненить и приумножить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии