Сингапур заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном в сфере цифровизации экономик. Председатель комитета Сената Парламента республики провела переговоры с руководством Правительства, Парламента и крупных компаний Сингапура. В частности, Дарига Назарбаева встретилась с премьер-министром Ли Сянь Лунем. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов цифровизации экономик, обеспечения кибербезопасности, развития «умных городов», участия сингапурских финансовых институтов в деятельности МФЦА, а также подготовки молодого поколения лидеров обеих стран. Стороны также  обсудили нераспространение ядерного оружия и взаимодействие Ассоциации государств Юго-Восточной Азии с ЕАЭС.

УСЕН СУЛЕЙМЕН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В СИНГАПУРЕ:

- Учитывая, что инициатором создания Евразийского экономического союза является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, стороны пришли к пониманию о расширении формата КАPTICA и трансформации ее в межрегиональную структуру, а именно в Евразийско-тихоокеанскую торгово-инвестиционную палату. Сокращенно EURAPTIC. Это послужит тому, что уровень взаимодействия предпринимателей региона будет значительно выше, чем в нынешних условиях.    

Казахстанской делегации ученые Сингапура продемонстрировали использование новых технологий в экономике страны. Кроме того, стороны провели переговоры о привлечении инвестиций в Казахстан. А руководители крупнейшей инжиниринговой компании в Азии предложили применить свой опыт в нашей стране.

ОМАР ШАХЗАД, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР MEINHARDT GROUP:

- Мы посетили Казахстан в конце прошлого года. Мы можем помочь в повышении эффективности работы всей линии водопроводов в вашей стране. Сегодня большие города теряют много воды при ее передаче. Сингапур является очень хорошим примером для создания системы с наименьшими потерями воды.

Также представители Казахстана и Сингапура обсудили взаимную торговлю. По мнению политиков и бизнесменов, у Казахстана и Сингапура - единые цели. В приоритете экономический рост и развитие человеческого капитала.

БИЛАХАРИ КАУСИКАН, ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИД СИНГАПУРА:

- Несмотря на географическую отдаленность между Сингапуром и Казахстаном, мы всё же являемся азиатскими странами и частью азиатского региона, и географически обе страны являются важными точками сопряжения. К примеру, Казахстан в сухопутном направлении, а Сингапур в морском. Используя эти возможности, сопряжение двух направлений, безусловно, укрепит дальнейшее развитие двусторонних отношений между нашими странами.

По итогам встречи стороны подчеркнули, что сотрудничество между Казахстаном и Сингапуром укрепит двустронние отношения. Иностранные политики также выразили благодарность Казахстану за поддержку в продвижении вопроса по созданию Зоны свободной торговли между Сингапуром и ЕАЭС. Они уверены, формирование такой зоны значительно активизирует торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами.       

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии