Новая стратегия Европейского Союза будет принята для Центральной Азии

Новая стратегия Европейского Союза будет принята для Центральной Азии. Ожидается, что документ будет подготовлен к середине 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества. По словам  главы представительства Евросоюза Траяна Христеа, по актуализации документа в  настоящее время в Казахстане ведутся переговоры с пятью странами региона. Задействованы и  центральноазиатские эксперты.  Эти шаги должны дать новый импульс развитию региона, считает глава представительства Евросоюза.

ТРАЯН ХРИСТЕА, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Первая стратегия она принималась в 2007 году, возобновилась в 2015 году и сейчас институт ЕС получил мандат на возобновление создания новой стратегии. Это новый подход наших двусторонних отношений, начиная с политическо, экономической, культурной, образовательной окружающей среды, ответы на разные вызовы, консультации с целью укрепления стабильности и благосостояния- предсказуемость региона. 

Следует отметить, дипломатические отношения между Казахстаном и Европейским Союзом были установлены в 1993 году. За годы деятельности Казахстан утвердился в качестве надежного и ответственного партнера ЕС. Сотрудничество является одним из приоритетных направлений во внешней политике Казахстана. В свою очередь, страна заинтересована в  наращивании инвестиционных потоков со стороны союза. О взаимовыгодном  сотрудничестве  свидетельствует фильм, посвященный 25-летию партнерства Казахстана и ЕС.

ТРАЯН ХРИСТЕА, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Я очень рад, что в кино, когда снималось как раз в Брюселе была ратификация Европейским Парламентом по соглашению расширенного сотрудничества и партнерства между Казахстаном и ЕС.  В феврале мы отмечаем 25-летнюю годовщину установления  дипломатических отношений между Казахстаном и ЕС. Иметь такую возможность и предоставить историю наших двусторонних отношений, начиная с 1993 года до сегодня. 

Только в прошлом году страны Евросоюза инвестировали в Казахстан свыше  11 миллиардов евро. Почти в три раза больше составил общий объем товарооборота.