В Астане чествовали лауреатов премии фонда Первого Президента РК - Kazakh TV

Лучшие молодые музыканты, актеры, художники, режиссеры, писатели, ученые и педагоги страны удостоились наград. В Астане чествовали лауреатов премии фонда Первого Президента Республики Казахстан. Ставшая уже традиционной, торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса, прошла в этом году в 10 раз. По словам организаторов, конкурс дает возможность талантливым казахстанцам  заявить о себе на всю страну.

БИРЖАН ХАСАНГАЛИЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ:

- В этом году на конкурс было заявлено огромное количество  проектов со всей республики. К примеру, только от представителей научной и творческой деятельности поступило свыше 100 заявок. Каждая свидетельствует о признаниии номинируемого проекта профессиональным сообществом. Все конкурсанты были выдвинуты казахстанскими учреждениями культуры и науки. Выбрать победителей  было нелегко,  ведь все участники по-своему талантливы.   

В этом году было подано 57 заявок по направлению «культура и искусство». Почти столько же – в сферах науки и техники. Всего лауреатом в 12 номинациях по решению конкурсной комисии стал 21 человек.

ЕСЛАМ НУРТАЗИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗНАИ:

 - Премия в номинации «Театральное искусство»  присуждается коллективу  театра за вклад в развитие театрального искусства Казахстана и постновку мюзикла «Клятва друзей», которым был открыт государственный театр «Астана мюзикл».

ЖАНСАЯ НУРПЕИСОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАЗНУ:

- За разработку гидрогеля мы завоевали первое место. Реагент, который находится в его составе применяется в научной среде впервые. И это считается научным открытием. Гидрогель может использоваться при лечении больных сахарным  диабетом.

Отметим, за все время существования премии путевку в жизнь уже получили свыше 200 представителей науки и культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии