Центральноазиатские государства намерены расширять и укреплять многостороннее взаимодействие с ближневосточными и южноазиатскими странами. Возможности и перспективы  возрождения современных трендов были обсуждены в ходе первой трехрегиональной конференции в Астане.

СЕЙДАХМЕТ КУТТЫКАДАМ, ПРОФЕССОР ЕНУ ИМЕНИ Л. Н. ГУМИЛЕВА:

- Знаменитый Шелковый путь, который в древние времена играл очень важную роль, сейчас возрождается. И уже весь восток и все страны Центральной Азии, Южной Азии и ближний Восток вовлечены в этот процесс. И то, что в Казахстане такая проблема обсуждается очень симптоматично, потому что мы находимся в центре этого процесса. Все торговые пути, все дипломатические, экономические пути пересекаются и проходят через Казахстан.

Эксперты подчеркивают, сегодня перед странами центральноазиатского региона открываются большие перспективы. Особое географическое положение – на стыке Европы и Азии, стабильное развитие экономик и транзитно-логистического потенциала, в том числе и в рамках глобального проекта «Новый Шёлковый путь». Эти факторы способствуют повышению инвестпривлекательности республик и расширению их экспортных возможностей.

МУХИТ-АРДАГЕР СЫДЫКНАЗАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Торгово-экономические отношения и товарооборот в центральноазиатских государствах, он, конечно, растет. Тренд - социально-экономический запрос на более тесную интеграцию, более тесные, наполненные,  содержательные  двусторонние отношения, он на лицо. Это и сельскохозяйственная тематика, это и вопросы водных ресурсов, которые стоят на повестке дня.

Возрождение Шелкового пути позволит Казахстану и другим центральноазиатским республикам стать ключевыми участниками в преобразовании всей торгово-экономической модели не только евразийского континента, но и в южноазиатском и восточном направлении. По словам аналитиков, рост экономических показателей и положительная динамика транзитных грузоперевозок становятся реальными стимулами к наращиванию взаимовыгодных многосторонних отношений между странами Южной Азии и Ближнего Востока, а также государствами Центральной Азии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии