Центральная Азия: Образовательный хаб

Сделать Казахстан образовательным хабом в Центральной Азии, создать интересную площадку для знаний и привлечь иностранных студентов, - такие планы озвучили в профильном ведомстве страны. Впрочем, отечественное образование ценится в Болгарии, Китае, Франции, Германии, Иране, Турции, Афганистане, Албании и Сомали. В университетах нашей республики учатся почти 14 тысяч иностранных студентов. Одна из них Сандра Рэал, родом из Мехико. В Назарбаев университете она изучает экономику, культуру и политику региона. По словам Сандры, выбрала этот вуз не случайно.

САНДРА РЭАЛ, СТУДЕНТКА:

- Вообще это была мечта детства – учиться в одной из стран СНГ. И когда я узнала, что обучение в Назарбаев университете проходит  на английском языке, выбрала его не раздумывая.  Тем более что в будущем я планирую работать в сфере укрепления сотрудничества Казахстана и Мексики. Мне очень интересен казахский язык и культура. Мое образование даст мне возможность развивать  экономические связи и с другими странами СНГ.

Айнур Айдын - студентка казахстанского вуза, родилась в Турции, но в раннем детстве вместе с семьей переехала в Алматы. По ее мнению, качественное образование – гарант востребованности на рынке труда в любой стране мира. И отечественные университеты стали этому доказательством.  

АЙНУР АЙДЫН, СТУДЕНТКА:

- Большое количество научных трудов написано на английском языке. И есть возможность сделать мои дальнейшие научные работы за границей. Образование на английском языке дает мне возможность работать практически во всех странах мира, и в Америке, и в Европе.

В Назарбаев университете обучаются 25 студентов из России, Китая, США, Мексики, Германии, Индии, Бангладеш и стран Центральной Азии. Руководство вуза отмечает, что перед ними стоит амбициозная задача - довести число учащихся-иностранцев до 800 человек. И это не только за счет грантов.

БАНУ НАРБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА МОН РК:

- Экспорт образовательной системы и услуг дает возможность нашим вузам находиться в рейтинге ВиЭс, международных рейтингов, занимать определенный высокие позиции и это вопрос коммерциализации.

Иностранных студентов обучают, не только в Назарбаев университете, но и почти в ста вузах страны. В них готовят педагогов, аграриев, юристов, финансистов, архитекторов, программистов, специалистов  таможенного и нефтегазового дела. Еще 12 представительств казахстанских университетов сегодня успешно работают за рубежом.