Депутаты Сената парламента приняли соглашение между Правительством Казахстана и ООН

Казахстан укрепляет сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Депутаты Сената парламента единогласно приняли соглашение между Правительством Казахстана и ООН об административных и финансовых процедурах для Субрегионального отделения по Северной и Центральной Азии. Документ закрепляет обязанности страны по  содержанию офиса ЭСКАТО в Алматы. Республика будет ежегодно выделять из бюджета 100 тысяч долларов на расходы, связанные в частности с программной деятельностью.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Ратификация позволит Казахстану подчеркнуть приверженность целям и задачам ЭСКАТО, укрепить социально-экономическое взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Субрегиональный офис вписывается в концепцию создаваемого по инициативе Главы государства хаба ООН по многосторонней дипломатии в Алматы. Хаб призван способствовать повышению эффективности деятельности ООН и ее программ в Центральной Азии.

Между тем, сенаторы одобрили протокол с Правительством Азербайджана об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов. По словам министра финансов Казахстана Бахыта Султанова, поправки позволят развивать сотрудничество между налоговыми службами двух стран путем обмена информацией. Более того, применять внутреннее законодательство при уклонениях и злоупотреблении нормами.

БАХЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- Хочу отметить важную роль данного протокола, как законодательной базы в вопросах налогообложения между двумя государствами. Товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном  за последние 10 лет составил 3,2 миллиардов долларов. Инвестиции из Азербайджана в Казахстан за последние 10 лет составили 168,7 миллионов долларов.