Эти кадры – живое свидетельство развития отечественного телеведения. Именно так зарождалась новая отрасль, так появлялись первые профессиональные кадры, так творилась история. Все этапы становления отечественного телевещания сегодня бережно хранят архивы видеотеки. Благодаря работе этой службы нынешнее поколение имеет возможность прикоснуться к истории.

VHS, Betacam, Betacam SP. На кассеты этих форматов профессиональной видеозаписи операторы снимали сюжеты еще буквально 20 лет назад. Сегодня материалы бережно хранятся на полках видеоархива агентства «Хабар». Они распределены по жанрам, тематическим направлениям и  хронологическим отрезкам.  Этот фонд - это больше, чем архив – это память, навсегда запечатленная на пленке. В этом уверен ветеран журналистики  Молдабек Сагымбек.

МОЛДАБЕК САГЫМБЕК, ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ:

- Тогда мы записывали видео отдельно и звук отдельно. После этого нам приходилось видеозапись извлекать из проектора и сушить. При этом процесс этот занимал несколько дней и только потом мы могли сесть на монтаж. Тогда мы его называли просто, одним словом,  монтажный стол. После  мы осматривали видеоленту, нужные места вырезали вручную, а ненужные выбрасывали. В случае необходимости , конечно же, сохраняли материал.

Сегодня в архиве агентства хранятся свыше 12 тысяч видеоматериалов.   Ежедневно видеофонд пополняется свежими кадрами снятыми сотрудниками 4 телеканалов, входящих в состав телесемейства. К слову, большая часть записей уже переведена в цифровой формат.

АСЕМ ТУЛЕНТАЕВА, НАЧАЛЬНИК ВИДЕОТЕКИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИРЕКЦИИ АГЕНТСТВА ХАБАР:

 - С 2016 года была создана комиссия по оцифровке агентства «Хабар». И согласно этой программе мы оцифровываем весь тоже контент хабара. На сегодняшний день уже оцифровано новостные сюжеты 96-97 года, и также аналитическая программа «Жеті күн».  Сейчас у нас, мы работаем в цифровом архиве «Dalet», и также приобрели архив «Синэджи», куда мы сейчас также будем вести оцифровку, размещать наши материалы архивные.

Новейшие технологии, применяемые уже сейчас позволят сохранить для следующих поколений тысячи гигабайтов информации. А уже через несколько десятилетий эти самые видео-кадры превратятся в подлинное историческое достояние страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии