Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении региональной безопасности Центральной Азии. Наша страна активизировала диалог с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Именно эти государства граничат с Афганистаном. Кроме того, предпринимаются шаги в рамках организации Договора о коллективной безопасности. Отметим, подписание целого ряда документов ожидается в марте на саммите глав государств Центральной Азии.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

-   Я думаю, вопрос безопасности в Афганистане будет представлять особый интерес. В то же время мы предлагаем внести свой вклад. Не рассматривать Афганистан, как угрозу, а внести вклад в экономическое развитие Афганистана. Мы говорим об укреплении экономических связей с Афганистаном. Это инвестиции в Афганистан, гуманитарная помощь.

В фокусе внимания Казахстана, в том числе и как члена Совета Безопасности ООН, - вопросы формирования региональных миротворческих сил в Центральной Азии. Прошедшие министерские дебаты в Совбезе были также сосредоточены на сотрудничестве стран Центральной Азии и Афганистана.

ХИКМЕТ КАРЗАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АФГАНИСТАНА:

- Усилия Казахстана высоко ценятся народом Афганистана и его правительством. Мы благодарны за внимание к нашей стране и обсуждение сложной ситуации на таком высоком уровне в Совете Безопасности. Ситуация в Афганистане может иметь последствия для всего региона Центральной Азии. Мы обсуждали вопросы развития нашей коллективной безопасности. Казахстан рассматривает эту тему очень детально.

В Центральной Азии предлагают создать миротворческие бригады. Дислоцировать их предполагается на территории Казахстана. Ветеранские организации страны разработали специальную Концепцию региональной безопасности. Авторы идеи отмечают, решение позволит военнослужащим Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана обмениваться опытом.

МУРАТ МУХАМЕДЖАНОВ, ГЛАВА СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ:

- Мы только предлагаем. Расписали алгоритм работы, плановой работы. Как это делать. Есть для этого вся законодательная база, Закон о миротворческой деятельности, Закон об обороне, военная доктрина РК. Сегодня наши миротворческие силы готовы исполнять любые поставленные задачи. 

Финансирование контингента предлагается сделать совместным. Однако для этого, говорят в объединении, странам потребуются заключить соответствующие соглашения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии