Казахстан примет участие в проектировании расширения нефтегазового месторождения Карачаганак

Проектирование расширения нефтегазового месторождения Карачаганак пройдет с участием казахстанской стороны. Об этом сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана. Порядка 10 ведущих зарубежных корпораций на сегодняшний день изъявили желание участвовать в крупных проектах Карачаганака и Тенгиза. Обязательным условием для них станет ведение работ совместно с отечественными компаниями, отметили в Союзе. К слову, в новом Кодексе о недропользовании установлены и новые правила закупа для подрядных компаний. В том числе, для исполнителей крупных операторов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. По мнению экспертов, это будет способствовать развитию отечественного нефтесервиса.

НУРЛАН ЖУМАГУЛОВ, ГЛАВА СОЮЗА НЕФТЕСЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ КАЗАХСТАНА:

– Раньше какая ситуация была – новому инвестору, недропользователю ставили требования по казсодержанию, работам и услугам в размере 70-80%, практически все выполняли. Поскольку очень много видов работ и услуг, которые оказываются транспортными компаниями, монопольными учреждениями. А сейчас у компетентного органа есть механизм устанавливать по определенным сегментам, как проектирование или геофизика размер казахстанского содержания в размере не менее 50%.

Отметим, что в нефтесервисной сфере Казахстана сегодня работают более тысячи компаний. При этом, вовлечение отечественного бизнеса составляет около 50%. Нововведения позволят  усилить эту составляющую.