Эра независимости: Энциклопедия развития

Эра независимости: Энциклопедия развития

Представители этнокультурных объединений Алматы предлагают изучать новейшую историю Казахстана по книге президента «Эра независимости» и использовать ее в качестве учебного пособия. По мнению заместителя председателя городского корейского национального центра Георгия Кана, этот труд в полной мере отражает все важнейшие этапы становления молодого государства.

ГЕОРГИЙ КАН, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

Там прекрасные схемы, прекрасные диаграммы, связанные  с первой модернизацией, второй модернизацией, третьей модернизацией. Там есть вот этот методически выверенный материал. Поэтому есть такое предложение сделать его базовой учебной литературой по новейшей истории Казахстана.

Это предложение поддерживают профессора Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова. Они отмечают, что книга «Эра независимости» - исторически значимый труд для нового поколения. Это информация из первых уст о сложных этапах становления и развития государства. По их словам, Глава государства описывает времена, когда предпринимались смелые шаги в первые годы незаивисимости и принимались фундаментальные решения.

АМАНАЙ СЕЙТКАСЫМОВ, ПРОРЕКТОР КГУ ИМЕНИ Ш.УАЛИХАНОВА:

– Эту книгу можно назвать энциклопедией эпохи независимости, даже антологией. И один из интересных аспектов - в ней глава государства очень хорошо описывает не только достижения страны, но и трудности и препятствия, которые встречались на этом отрезке пути, а также рассказвает об их решениях.

ГУЛЬНАЗ БОКЕН, ДОКТОРАНТ КГУ ИМЕНИ Ш.УАЛИХАНОВА:

– К сожалению, поколение, рожденное после 90-ых годов многого не знает. Поэтому читая эту работу, мы узнали, как проходили те или иные процессы, к примеру, в образовании, науке, экономике, а также языковая реформа. Мы узнали какие этапы мы прошли.