Министерство национальной экономики РК: Итоги 2017 года - Kazakh TV

«Казахстанская промышленность стала сильней и разнообразней» - такой вывод сделали в Министерстве национальной экономики РК по итогам 2017 года. Также в профильном ведомтсве отметили положительную динамику  во внешней торговле страны по всем ключевым показателям. В среднем ВВП увеличился на 4%. По результатам отчетного периода, макроэкономические показатели на текущий год будут обновляться с учетом цены на нефть. Также в ведомстве обозначили, что одной из приоритетных задач на 2018 год станет обеспечение макроэкономической устойчивости страны.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Во-первых, цена на нефть закладывалась на этот год 45 долларов за баррель. Сегодня цена варьируется чуть больше 60 долларов за баррель, а  консенсус-прогноз ООН Всемирного банка, МВФ варьируется в районе 58. Мы сейчас выбираем, какую реальную прогнозную цену заложить в бюджете на этот год. Другой момент - экспорт вырос сильнее, скорее всего по экспорту будут дополнительные увеличения. Промышленность выросла сильнее, тоже промышленные параметры изменим в сторону увеличения.

По прогнозам экспертов, в 2018 год будет увеличен экспорт казахстанских товаров на мировые рынки. На сегодняшний день завершены переговоры по соглашениям о свободной торговле с Ираном и о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Ведутся активные переговоры с Израилем, Сербией и Индией. Общий объем экспортных поставок из Казахстана по итогам года вырос почти на 32 % и составил 43 миллиарда долларов США. Вице-министр Бауржан Бекешев также остановился на вопросе цифровизации экономик ЕАЭС. Эти меры, по мнению специалиста, позволят расширить доступ на рынки третьих стран.

БАУРЖАН БЕКЕШЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Использование площадки ЕАЭС позволяет расширить доступ на рынки третьих стран продукции Казахстана за счет взаимовыгодных торговых соглашений. К примеру, экспорт во Вьетнам, с которым было заключено соглашение о свободной торговле в 2015 году, в 17 году это соглашение заработало, и за 17 год у нас экспорт вырос практически более, чем в 20 раз и достиг отметки 274 миллиона долларов. Завершен процесс переговоров по свободной торговле с Ираном и о торговом сотрудничестве с КНР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии