Казахстан - лидер в Центральной Азии по привлечению иностранных инвестиций. Высокие показатели - результат формирования благоприятного климата в стране. Республика уделяет особое внимание созданию комфортных условий для инвесторов и облегчению предпринимательской деятельности. По итогам девяти месяцев прошлого года валовый приток прямых иностранных инвестиций в страну составил 15,8 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что во многом на инвестпривлекательность отечественных проектов сегодня влияют мировые цены на ресурсы, себестоимость производства и стоимость транспортировки.

СЕРГЕЙ ДОМНИН, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

– Вот тот рост инвестиций, который мы видим в прошлом году и в этом году, связан с несколькими крупными проектами в горнодобывающем секторе. Это проекты в нефтянке и непосредственно в добыче руд и производстве металлов. Хорошо себя показывает сельское хозяйство. По прошлому году приток капитальных затрат в этот сектор составил 29%, +30%.

Эксперты отмечают, продуманная и выверенная внешняя политика, стабильная политическая ситуация внутри страны позволяют Казахстану эффективно выстраивать отношения с иностранными партнерами. Сегодня в десятке крупнейших стран-инвесторов республики - США, Швейцария, Китай, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония и Бельгия. Кроме того, в новой инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы определены еще 36 потенциальных государств. Для работы с каждым из них совместно с МИД разработают конкретный план действий.

ДИМИТРИС ОРФАНОС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ /ГРЕЦИЯ/:

- Мы видим здесь много возможностей. Казахстан - очень богатая страна, и, очень позитивная страна для встреч с бизнесом. Мы видим такие стремления, как со стороны казахского народа, так и правительства и бизнеса, насколько сильно они хотят сотрудничать с иностранными компаниями. И инвесторы действительно хотят приехать сюда и инвестировать свое время, деньги и опыт.

Отметим, что до 2025 года Международный финансовый центр «Астана», функционирующий на принципах английского права, намерен привлечь в страну 40 миллиардов долларов. Для этого со своей стороны МФЦА планирует создать привлекательные условия для инвесторов. Заинтересовать еще больше иностранные компании позволит и новый Кодекс о недрах и недропользовании, который вступит в силу с июля 2018 года. В документе упрощены процедуры получения права на недропользование и оформление необходимых разрешений. В частности, в законе будет предусмотрено получение одной экспертизы проекта вместо прежних четырех. Также сокращены сроки рассмотрения заявок на разведку месторождения и на добычу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии