Кувейтские инвесторы готовы вложить в модернизацию Национальной Библиотеки РК 80 млн долларов

Инвесторы из Кувейта готовы вложить в модернизацию Национальной Библиотеки Казахстана 80 млн долларов. Такая договоренность была достигнута во время встречи директора библиотеки Жаната Сейдуманова с председателем совета директоров компании «Нобел Гроуп» Халедом Сумайтом. Благодаря финансовой поддержке здание Национальной библиотеки расширится, ее оснастят современными читальными залами, построят новые интернет и конференц-кабинеты, закрытый паркинг. Также по проекту для сотрудников библиотеки планируют построить общежитие и гостиницу. 

ХАЛЕД СУМАЙТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «НОБЕЛ ГРОУП»:

- По официальному приглашению я поехал в Алматы и посетил Национальную библиотеку. Основная цель поездки заключалась в ознакомлении с проектом по реконструкции и модернизации этого здания. Наша компания готова финансировать этот проект. Мы уже достигли предварительной договоренности. Казахстан – государство с большим потенциалом. Мы считаем, что наши деловые контакты в рамках этого проекта дадут импульс развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Кувейтом.

ГАБИТ САДЫРБАЕВ, АРХИТЕКТОР:

- Функции кроме читальных залов и выдачи книг, сегодня расширены, включая интернет, получение информации, выдачи информации. В связи с этим появляются новые технологические схемы самого здания. Это офисные здания, интернет, требующие помещения, выставочные залы и залы для проведения конференций, собраний, а также обучения. Для этого требуется строительство новых корпусов.