Очередной раунд переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса пройдёт в Астане во второй половине февраля. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Предотвращение вооруженного конфликта в Сирии -  главная цель стран-гарантов. По мнению иностранных экспертов, представителям России, Ирана и Турции есть что обсудить. Напомним, на последней встрече в декабре прошлого года в столице Казахстана было принято положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Также участники выступили с совместным заявлением по гуманитарному процессу разминирования Сирии.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы находимся постоянно в контакте с представителями стран-гарантов по Астанинскому процессу по мирному урегулированию ситуации в Сирии. По информации, которую мы получаем от своих зарубежных коллег, они ведут активную подготовку к очередному раунду Астанинского процесса. В предварительном плане, так они договорились во время предыдущих переговоров в Астане, речь идет о 20 числах февраля. Страны-гаранты работают сегодня над повесткой дня.

Сирийский конфликт вызывает беспокойство мировых государств, став частью международной политики. Астанинский процесс играет важную роль в стабилизации мира. Особое внимание затянувшемуся кризису на Ближнем востоке Президент Казахстана уделяет в своей книге «Эра независимости».

ЦИТАТА: 

«Взвесив все обстоятельства и понимая глобальную важность происходящих событий, я решил оказать содействие и предложил Астану в качестве нейтрального места для переговоров. Инициатива Казахстана совпала с видением России и Турции и была принята. Это означало, что мировое сообщество с доверием относится к Казахстану, видит в нём надёжного, стабильного, открытого партнера, воспринимает Астану как оптимальное место для серьезного диалога».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии