60 лет назад в Казахстане свершилось настоящее «телевизионное чудо». В марте 1958 года прошла первая пробная передача Алма-Атинской телестудии. Именно этот период в истории принято считать отправной точкой для отечественного телевидения. В начале шестидесятых телевизоры были огромной редкостью для многих семей. Только в Алма-Ате насчитывалось всего четыре тысячи телевизоров. Они были небольших размеров и делали жизнь советского человека интереснее.

Корифей казахстанской тележурналистики Гадильбек Шалахметов вспоминает, как впервые пришел на Казахское телевидение еще в 1963 году. Тогда студенту политехнического института было непросто вникнуть в журналистское ремесло. Но опытные наставники всегда поддерживали творческие идеи и давали полезные советы. Так, Шалахметов начал делать свою первую молодежную программу «Ровесники». В последующем политехническое образование не раз помогало журналисту в работе. К примеру, когда строилась Экибастузская ГРЭС, было легче объяснить сложную систему электроэнергетики Советского Союза. Об этом периоде в своей жизни у мэтра осталось много ярких воспоминаний. Сейчас журналист готовит книгу, посвященную 60-летию казахстанского телевидения. Прежде всего, она будет о людях, стоявших у истоков отечественного ТВ.

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, АКАДЕМИК:

- Совет Масгутов, Ласкер Сеитов. Это первые, собственно говоря, дикторы казахского телевидения. Алевтина Попова, Светлана Татенко. Вот мы все начинали делать это казахское телевидение. И вот сейчас наступает 60 лет, и я думаю, что нужно их и других ребят, всех обязательно вспомнить: Диаса Омарова, Мадрида Рысбекова, Жаркына Шакаримова, Кусмана Игисинова. Наше телевидение с самого начала было заметно и в Москве.

По воспоминаниям Гадильбека Шалахметова, люди на телевидении работали с «великолепным симбиозом идей, фантазий и юмора». Журналисты постоянно искали новые формы подачи материала. Для того времени были актуальны выступления-рассказы, телеочерки, журналы, критические передачи, телемосты и телевизионные рейды. Теперь уже по ту сторону экрана, ветеран казахстанского телевидения наблюдает за развитием отечественного ТВ и отмечает преемственность поколений. Считает, что современная журналистика вобрала в себя самые лучшие черты прошлых лет.

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, АКАДЕМИК:

- Вот уже 60 лет, я сейчас смотрю на эту новую камеру, смотрю на вас и думаю, что мы сделали так, что казахское телевидение теперь известно не только здесь у нас, но и наши ребята ездят за границу. Я вижу репортажи с нашим Президентом из Организации Объединенных Наций, и ребята спокойно говорят на английском языке, то есть мы, ветераны казахского телевидения, сделали все, чтобы телевидение имело такую мировую значимость.

Сегодня габаритную телеаппаратуру шестидесятых годов можно увидеть только в музеях. Она достоверно передает атмосферу эпохи. Вот такая тяжёлая техника нелегкой работы. Ветераны казахстанского телевидения - главные строители отечественного голубого экрана. Они летописцы увлекательной истории, длиною в 60 лет.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии