Какие проекты реализует "Агентство "Хабар" в 2018 году?

8 февраля 2018 года в Астане в Службе центральных коммуникаций прошел брифинг при участии руководителей Агентства «Хабар» - Председателя Правления Алмагуль Ахметжановой, Заместителя Председателя Правления Рината Кертаева, директора канала «Хабар» Ерлана Игисинова, директора канала «Хабар 24» Армана Сеитмамыта, а также директора канала «Kazakh TV» Сандугаш Рахимжановой.

В своих выступлениях спикеры поделились с присутствующими журналистами информацией о результатах деятельности Агентства и его каналов, а также новых проектах и запланированных мероприятиях на 2018 год.

АЛМАГУЛЬ АХМЕТЖАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ:

 - В 2017 году Агентством была продолжена реализация 5-летней стратегии развития, утвержденной Акционером Агентства, Министерством информации и коммуникаций. В рамках данной стратегии была проведена коррекция вещательной политики телеканалов Агентства, а также ряда бизнес-процессов организации. Что, в свою очередь, позволило усилить контент телеканалов, оптимизировать деятельность Агентства и увеличить эффективность работы. 

РИНАТ КЕРТАЕВЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ:

 - В 2017 году каналами Агентства был выстроен четкий процесс работы по освещению государственных программ. С этом целью были запущены новые телепроекты, в центре внимания которых программа «Модернизация общественного сознания», творческими командами Агентства были сняты документальные фильмы, затрагивающие наиболее важные вопросы современности, телеканалами была оказана информационная поддержка крупным форумам и показаны крупные международные и локальные мероприятия.

В 2017 году Агентством была продолжена работа по подготовке специалистов и повышению их квалификации. С этой целью были заключены соглашения с телерадиокомпанией «TRT», информационным агентством «Anadolu» и телекомпанией «France 24». Сотрудники прошли обучения по направлениям «Звуковая инженерия», «Операторское мастерство», «Мастерство осветителя», «Военная журналистика», «Энергетическая журналистика» и т.д. По итогам года 70% работников Общества прошли обучение и повышение квалификации.

За прошлый год по заказу канала было произведено 14 сериалов. Среди них «Мезгілсіз махаббат», «Ана журегi» и другие. Сериал «Өгей журек» (2016) получил специальный приз жюри в международном конкурсе «ABU Prizes». В результате дистрибьюторской деятельности каналом заключены соглашения о передаче прав на трансляцию сериалов и программ на территории Монголии, России, Китая и девяти стран Юго-Восточной Азии.

В начале осени 2017 года на канале были увеличены выпуски новостей. Каналом была продолжена работа по производству аналитических программ, специальных репортажей.

В прошлом году в эфир канала вышло 37 279 новостных материалов, что на 4 568 больше по сравнению с 2016 годом, состоялось 991 прямое включение, превышающее показатель продшествующего года.

В 2017 году каналом «Хабар 24» было увеличено количество прямых включений, к числу корреспондентских пунктов за рубежом добавилось подразделение в Ташкенте, создана международная сеть корреспондентов-фрилансеров.

САНДУГАШ РАХИМЖАНОВА, ДИРЕКТОР КАНАЛА «KAZAKH TV»:

 - Самым важным изменением в работе канала стал переход на многоканальное вещание, что позволило нам расширить аудиторию и повысить лояльность к просмотру канала.

Эфир был обновлен более, чем на 50%, выпущено более 60 телевизионных цикловых проектов. Реализовано распространение сигнала канала через сеть Интернет, с переводом вещания в формат HD.

В марте 2017 года в составе Агентства появился канал «Ел Арна» - первый киноканал Казахстана, эфир которого составляют художественные и документальные фильмы отечественного производства. Каналом оказана поддержка международным и республиканским кинофестивалям.

С 9 февраля на телеканале «Хабар» стартуют трансляции Олимпийский игр в Пхёнчхане. 2 съемочные группы были командированы в Южную Корею для освещения Игр. В эфире канала выйдут соревнования в прямом эфире и в записи, а также специально подготовленные ежедневные дневники. Планируется трансляция крупных международных мероприятий.

Также, в марте 2018 года в эфир выйдут крупные сериальные проекты «Батырлар жолы» и «Шестой пост». Всего запланировано производство телесериалов разных жанров.Телеканал «Хабар 24» продолжит работу по увеличению количества прямых включений и усилению оперативности в размещении информации в эфире и на сайте.

На канале «Kazakh TV» планируется запуск 2 дополнительных звуковых дорожек. Также, готовится к показу специализированная рубрика «Символы Азии» и 4 международных проекта.

Телеканал «Ел Арна» планирует продолжить работу по пополнению каталога лицензионной продукции и производству собственной продукции. Планируется включение в список обязательных к трансляции каналов.