На модернизацию Щучинско-Боровской курортной зоны выделят 60 миллиардов тенге

Туристическая сфера Казахстана стремится стать драйвером экономики. Для этого в стране создаются все условия. Сегодня в приоритете развитие 4-х направлений отрасли. Они, в целом, и образуют национальный турпродукт.  Он включает в себя этно и экотуризм, демонстрацию кочевой культуры, проведение спортивных и развлекательных мероприятий, а  также создание приключенческих туров. К слову, притоку путешественников будет способствовать развитие «жемчужины» Казахстана. Щучинско-Боровскую курортную зону в ближайшие два года намерены полностью модернизировать. Там будут построены новые современные объекты. На эти цели уже направлено свыше 60 миллиардов тенге.

РАШИД КУЗЕМБАЕВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ  НК KAZAKH TOURISM:

 - На территории этого курорта будут находиться несколько современных отелей. Более того там будут развлекательные центры, аквапарк, ледовый каток, рестораны, а так же на 3 этапе будут реализовываться проект по возведению жилой недвижимости, будут частные резиденции. В этом году будут уже подведены, как я сказал дороги, водопровод, электричество, канализация. И фактически создаются все условия, чтобы инвестор приходил и строил эти объекты.

Участок для строительства, общей площадью в 233 гектара, уже выделен. Расположен он между двумя озерами - Большое Чебачье и Текеколь. Дело осталось лишь за поиском потенциальных инвесторов, уверяют в ведомстве. Интерес уже проявляют бизнесмены из России, Польши, арабских стран и государств Юго-Восточной Азии. Общий объем инвестиций определён на уровне 500 миллионов долларов. Отметим, разработкой проекта новой курортной зоны занималась испанская консалтинговая компания. Эксперты отмечают - эффект от развития этой туристической зоны может быть колоссальным. 

КРИСТОФ ДЕ БРЮИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ /ИСПАНИЯ/:

- Будет разработана новая бизнес-модель, курорт будет 4 поколения. Здесь будут располагаться не только отели, но и представлены элементы недвижимости, досуг. Необходимо отметить, что поток от туристов, который будет приносить эта курортная зона,  повлияет, в общем, на развитие региона. 

В ближайшем будущем курорт сможет принимать гостей круглый год. Здесь появится 5 пятизвездочных отелей, аквапарк и лыжная база с биатлонной площадкой и трассой, а также развлекательные центры, рестораны и ледовый каток. Новые объекты, как заверили авторы проекты, будут отвечать всем экологическим стандартам.

АРЫСТАН МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Действует здесь развлекательный комплекс «Казахстанская Лапландия», созданная по инициативе Главы Государства, горнолыжная база «Еликти парк», поляна Абылай Хана – это первые шаги на пути к привлечению массового круглогодичного туриста в Боровое.

В целом, отдых в казахстанской Швейцарии, по мнению специалистов, станет более комфортным и доступным. Ведь чем больше туристов, тем выше конкуренция, и лучше сервис.