В центре космической связи «Акколь» готовятся к замене спутника «KazSat-2»

В центре космической связи «Акколь» готовятся к замене спутника «KazSat-2». Первый казахстанский наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи оснащен новейшим технологическим оборудованием. Он отвечает за информационную безопасность нашей страны. Именно отсюда управляют космической системой связи и вещания «KazSat».

ТАЛГАТ МУСАБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

– Планы, конечно, расширять и улучшать космическую связь. Вы знаете, что гарантийный срок службы этих спутников от 12,5 до 15 лет. Практика показывает, если грамотно эксплуатировать технику и, плюс, нет чрезвычайных катаклизмов в космосе, которые могут привести к сбоям в работе, то спутники могут прослужить гораздо дольше. На это мы и надеемся.

Спутники системы «KazSat» удалены от Земли на 39 тысяч километров. В Центре управления полетами ведут круглосуточную  корректировку координат спутника. В зале мониторинга проверяют уровень сигнала, качество его распределения по частотам. До истечения срока службы спутника «KazSat-2» осталось несколько лет.

ШОКАН СВОГУЗОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ "АККОЛЬ":

– Технические ресурсы космического аппарата "KazSat-2" рассчитаны до 2023 года. Поэтому поставлена задача по замене этого космического аппарата к 2023 году. По "KazSat-2" мы уже вышли на положительный результат. И по третьему спутнику тоже набираем показатели.

Космические аппараты «KazSat»  предназначены для предоставления услуг электронного правительства, телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа и подвижной связи на территории стран Центральной Азии, части СНГ, Китая и Монголии.