Казахстан-Евросоюз: Стратегическое партнерство

25 лет успешных дипломатических отношений связывают Казахстан и Евросоюз. За четверть века между Европейским Союзом и нашей страной создана прочная правовая база отношений. Первое партнерское соглашение было подписано в 1995 году. А через 10 лет - новый договор о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Он переводит отношения на более качественный уровень. Документ ратифицирован в Казахстане и в 19 странах ЕС. В декабре его одобрили и в Европарламенте. На долю Евросоюза приходится более трети внешней торговли страны и свыше половины прямых инвестиций в Казахстан.

ИВЕТА ГРИГУЛЕ, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА:

- Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая сейчас имеет Договор такого вида с Евросоюзом. Евросоюз очень ценит Казахстан, как конструктивного, надежного, лояльного и очень мудрого партнера не только в регионе Центральной Азии, но и в глобальном смысле.

МИХАЭЛЬ ХАРМС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

- Мы очень высоко оцениваем роль Казахстана в обеспечении регионального, а также глобального мира. И в ЕС горды, быть первым торговым партнером и крупнейшим инвестором Казахстана. Это означает, что мы верим в будущее вашей страны.

Казахстан создает благоприятные условия для ведения бизнеса, развития экономики и  привлечения иностранных инвестиций. Многовекторная политика и реформы нашей страны дают свои позитивные результаты. В ЕС высоко оценивают и активные посреднические усилия Астаны в урегулировании сирийского кризиса.

МИХАЭЛЬ ХАРМС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ВОСТОЧНОГО КОМИТЕТА ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ:

- Все стороны в этом очень непростом конфликте уверены в нейтралитете и в способностях честного посредничества Казахстана. Поэтому это очень важный процесс, Если это приведет к успеху и к урегулированию сирийского конфликта, то это будет гигантский вклад в сохранение мира в этом очень сложном регионе.

По словам европейских экспертов, значимые результаты председательства Казахстана в Совбезе ООН, участие Астаны в миротворческой деятельности и в крупных транснациональных проектах, а также перспективы реализации расширенного Соглашения о партнерстве с ЕС послужат дальнейшему укреплению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.