Интеграция в образовании

Казахстанские альма-матер активно сотрудничают с зарубежными вузами. Такое взаимодействие позволяет выводить науку на совершенно новый уровень. Флагман отечественного образования Назарбаев Университет является соучредителем Альянса азиатских вузов и членом Альянса университетов Шелкового пути. Именно на этой площадке во время своего государственного визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин озвучил идею возрождения древнего маршрута, которая впоследствии переросла в глобальную инициативу «Один пояс, один путь».

СИ ЦЗИНЬПИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР:

 - «С целью укрепления экономических связей, углубления сотрудничества и расширения пространства для развития стран Евразии мы можем применять новую модель сотрудничества и общими усилиями сформировать Экономический пояс Шелкового пути, что, по-моему убеждению, будет очень выгодно народам всех стран на Великом Шелковом пути».

К слову, сегодня Назарбаев Университет активно участвует в подготовке кадров и реализации проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

ДАНИЭЛЬ ДУШМАНОВ, МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Визит такого важного гостя вызывает супер положительные эмоции. Переживал, волновался. Потом рассказывал другим людям: «Вот, знаете, к нам в университет, я лично видел господина Си Цзиньпина, слышал из первых уст о взаимоотношениях двух стран от самого президента».

Назарбаев Университет часто посещают высокие гости. Здесь побывали практически все лидеры стран, которые приезжали в Казахстан. ВУЗ, перенимающий лучшие практики передовых университетов мира, называют мини-моделью ООН. Своими знаниями здесь делятся профессоры и преподаватели из 55 стран. 

ДИ ВАН, СТУДЕНТКА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Мне нравятся предметы, которые изучаю, профессорско-преподавательский состав. И, к сожалению, не многие студенты в Китае знают об этом. Но я бы рекомендовала им. Здесь хороший уровень, интересно учиться. 

Ди Ван признается, именно родной альма-матер позволил воплотить мечту – изучить регион Центральной Азии. А чтобы больше студентов в Китае узнали о казахстанском вузе, руководство Назарбаев Университета укрепляет связи с коллегами из Поднебесной. 

АЛИЯ КАЙМОЛДИНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- На сегодняшний день мы плотно сотрудничаем с такими вузами, как Цинхуа университет, Фудана, Гонконский политехнический университет, университет Шанхая. С кем мы начинаем развивать диалог - народный университет Китая. В рамках нашего сотрудничества в этом году уже провели две летние совместные школы,  то есть порядка 60-70 студентов из Китая приезжали к нам. 

К слову, Альянс азиатских вузов, в который входит Назарбаев университет, объединяет 15 учреждений из 13 стран мира.