Международный финансовый центр «Астана» планирует войти в ТОП-30 финцентров мира

Международный финансовый центр «Астана» планирует войти в ТОП-30 финцентров мира в течение 15-20 лет. Как рассказал Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, первые пять лет уйдут на выход финучреждения на проектную мощность. В эти же сроки планируется достичь и полной самоокупаемости. Благодаря работе МФЦА в республику привлекут от трех до пяти миллиардов долларов. А в течение 10 лет, по предварительным прогнозам, 40 миллиардов долларов. Между тем, МФЦА уже приступил к работе. Свою деятельность начали аппараты Международного арбитражного центра и суда МФЦА. Кроме того, создана биржа центра, которая сегодня совместно с Фондом «Самрук-Казына» готовится к приватизации некоторых компаний.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- В соответствии с сегодняшними планами фонда «Самрук-Казына» в четвертом квартале рассматривается возможность приватизации таких компаний, как «Эйр Астана», как «Казахтелеком», и как «Казатомпром». В первой половине года пройдут соответствующие инвестиционные конференции или Дни инвесторов, которые еще называют роуд-шоу. Мы планируем их в крупнейших финансовых центрах – это и Сингапур, и Шанхай. Также планируем, что будут определенные презентации в Европе и Евразийском экономическом союзе.

Между тем, Келимбетов отметил, что заинтересованность в приобретении доли в капитале биржи при МФЦА проявили американский инвестбанк Goldman Sachs и Фонд Шелкового пути, являющийся головным агентством по реализации инициативы «Один пояс, один путь». Он подчеркнул, что в случае успеха покупка станет первой крупной инвестицией Фонда в Казахстан с момента своего появления. Также, по словам управляющего центром, сегодня к МФЦА проявляют повышенный интерес и другие мировые игроки.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Это и крупнейшие институты развития, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, так и крупнейшие инвестиционные фонды и банки Соединенных Штатов, Европы, представители азиатских рынков Китая выразили большой интерес. И, в частности, подчеркнули, что сама идея создания Международного финансового центра «Астана», которая принадлежит Главе государства, является по сути революционной, и является возможностью перепрыгнуть к совершенно новым стандартам ведения и оказания финансовых услуг. -

Отметим, что официальная презентация Международного финансового центра «Астана» состоится 5 июля.