В Казахстане в течении полугода 500 километров дорог станут платными. В список вошли автотрассы Астана - Темиртау, Алматы - Капшагай и Алматы - Хоргос. Об этом стало известно в ходе республиканского совещания по развитию транспортно-логистической отрасли. Предполагается, что в 2018 году будет отремонтировано 4 тысячи 200 километров дорог. В рамках программы «Нурлы жер» запланирована реализация 23 проектов, охватывающих все регионы страны. По информации профильного комитета, будет проведена реконструкция дорог местного значения. На это выделят около 150 миллиардов тенге. Половина из них будет компенсирована региональными акиматами, а остальная часть - республиканским бюджетом.

МЕРЕКЕ ПШЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МИР РК:

- В целях эффективного использования бюджетных средств к 2020 году мы планируем сделать 6 тысяч 500 километров дорог платными, для этого мы будем выделять около 30 миллиардов тенге в год на их обслуживание. В целом, благодаря проводимой сегодня работе планируем 90% дорог республиканского значения к 2020 году поддерживать в хорошем состоянии.

Одновременно с восстановлением дорог, будет вестись работа по увеличению грузопотоков. В 2020 году планируется довести ежегодные доходы от транзита грузов до 5 миллиардов долларов. По мнению специалистов, основным драйвером в увеличении грузоперевозок станет направление Китай-Европа-Китай. В прошлом году на данном маршруте обеспечен двухкратный рост, перевезено более 200 тысяч контейнеров. В 2018-ом планируется увеличить этот показатель в 2 раза.

АСКАР МАМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- Сегодня доля транспортной отрасли в ВВП страны составляет более 8%. По итогам 2017 года экономика Казахстана выросла на 4%, при этом транспортная отрасль стала одним из драйверов с показателем 4,8%. За последние 10 лет общий объем инвестиций в развитие транспортной отрасли составил порядка 30 миллиардов долларов США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии