Экономическая политика Казахстана на 2018 год

Удержание достигнутых показателей прошлого года, обеспечение благоприятного бизнес климата, развитие отраслей c внедрением цифровых технологий и транспортно-логистической инфраструктуры. Это главные задачи экономической политики Казахстана на 2018-ый. Эксперты считают, что экономика страны в этом году продолжит устойчивый рост в 4%. Для обеспечения благоприятной среды и создания сильного среднего класса предпринимателей будет подготовлен новый пакет системных мер по кардинальному улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- На законодательном уровне предусмотрено улучшение условий правового регулирования бизнеса.  Так, в текущем году планируется сократить 25 сфер контроля из 114 и 3 сферы надзора из 18, снизить общее количество проверок на 30% и сократить количество отчётности, предоставляемой бизнесом госорганам, на 30%.

Положительную динамику на финансовом рынке страны прогнозирует и Нацбанк. По словам руководителя ведомства, главная задача - обеспечить сохранение уровня инфляции в новом целевом коридоре 5-7%.

ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Денежно-кредитная политика будет направлена на достижение более низкого целевого ориентира по инфляции. В коридоре от 5 до 7% на конец 2018 года. Обеспечение этой цели станет важным шагом к постепенному снижению инфляции до 4% к концу 2020 года.

Одно из ключевых направлений экономического роста – транспортная логистика. В этом году в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» продолжится строительство коридоров «Центр-Юг» и «Центр-Восток». Кроме того, в 2018-ом планируется завершить третий этап пятилетнего плана индустриализации. К слову, в агропромышленной отрасли, планируется автоматизировать 101 госуслугу, в том числе - по выдаче разрешительных документов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности – это, говорят специалисты, подстегнёт развитие экспорта.