В Атлантическом Совете обсудили итоги официального визита Президента РК Н. Назарбаева в США - Kazakh TV

В Атлантическом Совете - крупнейшем аналитическом центре Вашингтона - обсудили итоги официального визита Президента Казахстана в США. О договоренностях и перспективах дальнейшего сотрудничества говорили ведущие американские эксперты, члены аккредитованного дипкорпуса, старшие должностные лица Белого дома, Совета национальной безопасности, Госдепартамента и крупных американских компаний.

ЛИЗА КЕРТИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА США:

- Одной из главных тем встречи глав США и Казахстана было экономическое сотрудничество. Два лидера обсудили формат регулярных встреч для налаживания бизнес-климата и привлечения большего количества американских компаний. Это впечатляет. Встреча Президентов Трампа и Назарбаева будет способствовать дальнейшему стратегическому партнерству.

Неоспоримое лидерство Казахстана в решении актуальных  международных проблем подчеркнул и бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд. Он высоко оценил миротворческие инициативы страны, выдвинутые Нурсултаном Назарбаевым.

РИЧАРД ХОУГЛАНД, ЭКС-ПОСОЛ США В  РК:

- Мы помним на заре независимости Президент Назарбаев начал с создания многовекторной дипломатии. Казахстан строит ровные и дружественные взаимоотношения с Россией, Китаем, США, Европейским Союзом. С самого начала Казахстан выступал с инициативой ядерного нераспространения, серьезно начал экономические реформы. В 2010 году Казахстан возглавил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и впервые за много лет провел Саммит ОБСЕ. В последнее время Астана проводит переговоры по Сирии. И конечно надо отметить нынешнее председательство в Совете Безопасности ООН. Это показывает авторитет Казахстана на мировой арене.

Эксперты уверены, стратегическое партнерство Казахстана и США вышло на кардинально новый уровень. А значит впереди – немало взаимовыгодных проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии