«Эра Независимости»: Поддержка мира

«Эра Независимости»: Поддержка мира

Построение мира, свободного от ядерного оружия. Четверть века назад Казахстан сделал конкретный шаг в достижении этой цели. Она также стала одним из приоритетов в миротворческой миссии республики на посту председателя Совета Безопасности ООН. Наша страна всегда  акцентирует  внимание на важности установления взаимопонимания и взаимного доверия между мировыми ядерными державами для эффективного решения конфликтов. Казахстан активно участвует и в выработке конкретных предложений по противодействию терроризму и экстремизму во всем мире. Об этих важных политических решениях подробнее можно узнать в книге Главы государства «Эра Независимости».

КУРМАНГАЛИ ДАРКЕНОВ, ПРОФЕССОР ЕНУ ИМЕНИ Л. ГУМИЛЕВА:

  -  Казахстан – активный участник мировых процессов. Наша республика принимает участие в разрешении многих конфликтов в мире. Яркий показатель – организация в том числе и Астанинского процесса, призванного разрешить ситуацию в Сирии. То есть наша нынешняя цель - поддерживать международную стабильность, обеспечивать безопасность и укреплять международный имидж Казахстана в этом отношении.

Эксперты подчёркивают, важную позицию миротворца Казахстан занял на международной арене буквально с первых же дней независимости. И избрание Казахстана председателем таких авторитетных организаций  как ОБСЕ, ОИС, ШОС и, безусловно, Совета Безопасности ООН в январе этого года - стало настоящим свидетельством признания эффективности мирной внешней политики Казахстана. По словам аналитиков, «казахстанская модель» развития становится образцом для многих стран, а инициативы и предложения республики неизменно вызывают интерес.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

- Проактивная внешняя политика Казахстана нашла отражение на страницах этой книги. Председательство в ОБСЕ, председательство в Организации Исламского сотрудничества.  Конечно, кульминационный этап внешней политики Казахстана - это членство в Совете Безопасности и председательство в СБ ООН в январе 2018 года. Конечно, книга делает проброс на будущую перспективу.