Казахстан поднялся на 35 место в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business»

Казахстан поднялся на 35 место в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», и в ближайшие годы намерен войти в 30-ку развитых государств. Как отметили в Министерстве национальной экономики, проводимые для этого реформы затрагивают все сферы деловой активности внутри страны. На встрече с предпринимателями в Алматы представители профильного ведомства обсудили меры по улучшению бизнес-климата республики. Преобразованиям подверглись функции фискальных органов и финансового сектора. За два года число проверок субъектов предпринимательства сократилось более чем на 45 процентов.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Полностью убираем институт выборочных проверок, т.е. проверок с наказанием больше не будет. Мы меняем его на профилактический контроль. Когда контролирующий выходит к субъекту бизнеса, находит нарушение и говорит – исправляй. И не наказывает его, а дает ему время на исправление. Про этот законопроект Глава государства сказал в своем Послании. И мы надеемся, что в апреле мы уже получим его в действие, и он начнет работать.

В условиях растущей конкуренции, свободного рынка и членства во Всемирной торговой организации отечественные бизнесмены должны быть конкурентоспособными и гибко реагировать на все изменения, отмечают специалисты.

РУСТАМ ЖУРСУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НПП РК «АТАМЕКЕН»:

- У нас есть программа - повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса. По сути, мы говорим о программе импортозамещения, потому что каждая из стран, так или иначе, все равно защищает свои рынки. Сейчас в стенах Мажилиса есть ряд законопроектов, есть ряд инноваций, и одной из новаций проходит введение индустриального сертификата. Из этого исходит следующий продукт – реестр отечественного товаропроизводителя. И сейчас во всех закупках вводится такой процесс, как предварительная квалификация.