В Усть-Каменогорске начала работу первая в Казахстане Международная Высшая Техническая школа. Образовательный центр может стать кузницей кадров для атомной отрасли. К слову, вопрос подготовки специалистов для атомной отрасли актуален для нашей страны. За последнее время совместно с Национальным ядерным центром, расположенном в Курчатове, в вузах были открыты пять филиалов по подготовке специалистов. Сюда же на работу приезжают выпускники зарубежных университетов. В центре есть и свой кадровый резерв.

ОЛЬГА МОМОТ, ДОЦЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА РФ:        

- Я могу рассказать о самом современном реакторе ВВЭР-1200, который Россия сейчас активно пропагандирует и строит в разных странах мира, в чем преимущество данных технологий, почему это самый современный реактор.

ВАЛЕРИЯ  ГАМУЛИНА, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ ПЕРСОНАЛА УМЗ:

- В  этом году мы начали подготовку наших магистрантов по заказу завода. В настоящее время выпускники первой кафедры трудятся на заводе - это 187 человек. Пока этого недостаточно, но мы стараемся решать эту проблему совместной подготовкой.

Между тем, по мнению зарубежных экспертов, Казахстан может стать страной высоких технологий. Для этого у республики есть все ресурсы: производственные мощности и – безусловно, человеческий капитал.

КЕНИ СЕГАЛЬ, ПРОФЕССОР /ИЗРАИЛЬ/:

- Развитие транспортной инфраструктуры сделает страну удобной и доступной для товарообмена, внедрение новых технологий поставит Казахстан в один ряд с самыми передовыми странами мира, а развитие местной «умной» индустрии при наличии собственного сырья поспособствует появлению на международном рынке качественной и чрезвычайно конкурентоспособной продукции из Казахстана. Страна сможет стать не только потребителем, но и производителем высоких технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии