Казахстанская авиаотрасль: Переход на новый уровень

Авиационная отрасль Казахстана успешно развивается. Так, в прошлом году был зафиксирован небывалый пассажиропоток - почти семь с половиной миллионов человек. Это рекордные показатели за годы независимости. Сегодня в республике зарегистрировано свыше девятисот воздушных судов, при этом отечественный авиапарк продолжит пополняться. Так, в рамках недавнего визита Нурсултана Назарбаева в США казахстанские перевозчики заключили контракты с компанией «Boeing» на общую сумму 1 млрд. 300 млн долларов. Штаты поставят 9 самолётов. Первое воздушное судно появится в марте 2018 года. А в 2021-ом в республику доставят 3 «Боинга 787-Дримлайнер». В приоритете и развитие малой авиации.

ТАЛГАТ ЛАСТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МИР РК:

–Мы также стараемся приобретать и  малогабаритные самолеты. В них могут поместиться 20 пассажиров. Такие воздушные судна мы планируем привезти до конца года, зарегистрировать их, затем будем их использовать между областями, авиасообщение станет доступнее, что приведет к развитию внутреннего туризма.

Особый упор в отрасли планируют сделать на транзитных перелётах. По статданным, за последние 7 лет пассажиропоток через Казахстан вырос на 20%. В прошлом годуэтот показатель достиг отметки в 600 тысяч человек.

ПИТЕР ФОСТЕР, ПРЕЗИДЕНТ АВИАКОМПАНИИ «AIR ASTANA»:

- 4 года назад рост уровня транзитного пассажиропотока Air Аstana был нулевой. В этом году мы планируем увеличить эти показатели на 800 тыс. человек за счет дополнительных рейсов из Индии и Китая.

Кроме того, отечественные авиакомпании расширяют свои маршрутные сети. Уже в этом году планируют запустить несколько международных рейсов. В том числе по таким направлениям, как «Астана-Милан», «Астана-Тюмень». Открыть новые маршруты намерены и 6 иностранных компаний.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Мы ставим задачу до 2020 года обеспечить увеличение транзитного потока через Казахстан до 1 миллиона 600 тысяч пассажиров. Это было поручение в Послании президента прошлого года. Увеличить в целом объем авиационных работ в Казахстане на 35%, а также в два раза увеличить объемы перевозок грузов авиационным транспортом.

Сегодня безопасность пассажиров стоит на первом месте. Поэтому для должного контроля в авиаотрасль планируют внедрить британскую модель госрегулирования. Показателем эффективности такой структуры является высокий уровень соответствия Великобритании стандартам ИКАО по безопасности полетов – свыше 93-х %. Нововведения  позволят отечественной отрасли соответствовать международным стандартам по наличию квалифицированных кадров и достичь уровня безопасности полётов в 80%. Отметим, сегодня подготовкой специалистов занимаются более 20 учебных заведений.  Также недавно стало известно, что за безопасность полетов в нашей стране будет отвечать новая национальная компания.