Миротворческая деятельность Казахстана

Авторитетный миротворец. Такую репутацию за годы независимости приобрел Казахстан. Президент страны – Нурсултан Назарбаев неоднократно лично выступал медиатором в решении спорных вопросов между другими государствами. Казахстанские миротворцы помогали защищать границы Таджикистана во время гражданской войны в 1992-м году, уничтожали неразорвавшиеся снаряды в Ираке, доставляли гуманитарную помощь в разные уголки мира. Однако, наверное, самым важным шагом на пути к построению более безопасного мира стал добровольный отказ от ядерного оружия в августе 1991 года и закрытие семипалатинского испытательного полигона. Сегодня глобальные антиядерные инициативы, предложенные страной -  признаны в ООН и в мире.

ЦИТАТА:

«С самого начала мы ясно осознавали, что главные козыри Казахстана - это не внушительные запасы оружия массового поражения, а открытость, миролюбие, здравомыслие и моральный авторитет. Они наделяют безъядерное государство гораздо более действенной силой, чем сотни и даже тысячи боеголовок. Такая политика использования отказа от смертоносного оружия для укрепления долгосрочной национальной безопасности может служить образцом на все времена».

Сегодня республика активно участвует в глобальных процессах – в том числе и в рамках членства в Совете безопасности ООН. Казахстан – государство, призывающее к миру конфликтующие стороны. При этом страна предоставляет конкретную помощь – в том числе и в виде диалоговой площадки. Так, в столице Казахстана с начала прошлого года проходят переговоры по урегулированию Сирийского вопроса. С запуском Астанинского процесса ситуация в ближневосточной стране заметно стабилизировалась: созданы зоны де-эскалации, обеспечиваются условия для гуманитарного доступа, налаживается мирная жизнь.

ШАХИД КУРЕШИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ THE LONDON POST /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Казахстан принимал активное участие в урегулировании Сирийского конфликта, конфликта между Турцией и Россией. Я верю, что и в сфере нераспространения ядерного оружия Казахстан вполне может принять важное посредническое участие и предоставить свою площадку для переговоров. К тому же, это огромная возможность для Казахстана заявить о себе в международном сообществе. Тем более ваше государство стало первым из стран Центральной Азии, избранным в непостоянные члены Совбеза.

Большой и успешный опыт Казахстана в организации международных переговоров также подчеркивают в секретариате форума сотрудничества «Республика Корея - Центральная Азия». Здесь говорят о значимости предложений Нурсултана Назарбаева, озвученных  на заседании Совета Безопасности ООН. Своевременной и перспективной эксперты называют возможность предоставления площадки для переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

ЛИМ ЧХОЛЬ ВУ, ДИРЕКТОР СЕКРЕТАРИАТА ФОРУМА СОТРУДНИЧЕСТВА «РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Я полностью поддерживаю инициативы Президента Нурсултана Назарбаева. Северная Корея проигнорировала договор о нераспространении оружия массового уничтожения и подала нехороший пример другим странам. Поэтому Совет безопасности ООН был вынужден ужесточить меры против КНДР. Казахстан - страна, которая имеет опыт отказа от ядерного оружия, поэтому предложение предоставить площадку для переговоров имеет очень глубокий смысл и думаю, что мир должен послушать, чего хочет Северная Корея.

Напомним, Казахстан второй год активно участвует в работе Совбеза ООН, поднимая в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке самые актуальные вопросы безопасности и внося реальный вклад  в построение безопасного мира. Не исключено, что казахстанская столица в будущем может вновь выступить диалоговой площадкой для решения международных конфликтов.