Иностранные эксперты назвали ключевые результаты официального визита Президента Казахстана в США

Иностранные эксперты назвали ключевые результаты официального визита Президента Казахстана в США. В ходе переговоров было подписано более 20 двусторонних экономических соглашений на общую сумму свыше семи млрд долларов. Американские инвесторы выразили заинтересованность в сотрудничестве в области IT и инжиниринга, транспорта и логистики, сельского хозяйства, инфраструктурного развития.

КАЗБЕК МАЙГЕЛЬДИНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- В ходе данного визита были достигнуты результаты по экономическому сотрудничеству. В прошлом году общий объем инвестиций был ниже, чем годом ранее. На данных переговорах были достигнуты основные соглашения по повышению инвестклимата. Важным аспектом в торгово-экономическом сотрудничестве между Казахстаном и США являются высокие технологии. Проводимая политика цифровизации в РК в дальнейшем может стать ключевым фактором в привлечении инвестиций США.

Известный журналист, писатель и политик Дмитрий Гордон внимательно следил за визитом Нурсултана Назарбаева в США. По его мнению, он стал знаковым событием в укреплении позиций Казахстана на политической карте мира. Для Астаны Вашингтон является одним из ключевых партнеров во внешней политике и важнейшим инвестором в экономике. Казахстан, в свою очередь находится в чрезвычайно важном регионе мира, который имеет большой потенциал для американского бизнеса.

ДМИТРИЙ ГОРДОН, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ /УКРАИНА/:

- Меня потрясла цифра американских инвестиций в экономику Казахстана. 50 млрд. в прошлом году. 50 млрд. долларов - это очень много. Это говорит о доверии между партнерами. Это говорит, что американцы видят в Казахстане потенциально мощного партнера. Мне очень понравилась встреча Трампа с Назарбаевым. При общении Нурсултана Абишевича с Дональдом Трампом, я видел разговор двух равных партнёров, людей которые друг друга уважают и которые, в общем-то, разговаривают на равных.