Экспедиция «По следам предков» изучает наследие М.Х. Дулати в Индии

Научная экспедиция «По следам предков» продолжает путешествие на индийской земле. Объектом исследований на этот раз стала выдающаяся личность известного историка, литератора, военачальника и правителя Мухаммеда Хайдара Дулати. Он возглавлял Кашмир на протяжении 11 лет. Его прославленный труд "Тарих-и рашиди" был написан именно здесь - среди гор и красивейшей природы. После смерти Дулати в 1551 году был похоронен на кладбище султанов "Мазар-и салатин" в Сринагаре, где побывали члены научной экспедиции.

САПАР ИСКАКОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Я думаю, что место его захоронения считается святым для казахов. По моему, здесь должны читать Коран. От этого человека осталось много информации, она хранится в униерситетах Кашмира, Дели и во многих других местах. Если наши ученые изучат их, то узнают много чего нового.

Индийские ученые дают особую оценку трудам Дулати -  «Жахан-нама» и «Тарих-и рашиди. Они считают их ценными своей исторической правдивостью. Кроме того работы отличает и великолепная художественная характеристика. Труды известного историка, литератора и правителя стали предметом тщательного анализа ученых в рамках научной экспедиции. Результаты исследователи обсудили со своими индйскими коллегами - профессорами университета Кашмира.

РАФУДДИН МАХДУМИ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА КАШМИРА /ИНДИЯ/:   

- Его произведение "Тарих-и рашиди" монументальное и очень большое. Мухаммед Хайдар Дулати собирал представителей разных религий, организовывал заседания, где поднимали разные темы. Когда он был правителем Кашмира, то оказывал поддержку ветви Ислама - сунниты.  Хайдар уделял огромное внимание образованию, искусству и просвящению.

Мухаммед Хайдар Дулати совершал походы на Тибет, Бадахшан, Кафиристан и Ладак. На севере Индии он провел ряд знаковых реформ: усилил армию, развил сельское хозяйство и улучшил материальное положение народа. От имени правителя Моголской империи он чеканил монеты и пустил их в оборот. Имя этой исторической личности помогло сблизить Казахстан и Индию с культурной точки зрения, считают эксперты. 

БУЛАТ САРСЕНБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ИНДИИ:

- Конечно, это знаковая фигура.Это очень вписывается в программу «Рухани жаңғыру», которую принял Президент нашего государства. Я думаю, что в Казахстане это повзолит нашим гражданам больше узнать о неизведанном.

О последних годах жизни Мухаммед Хайдара Дулати известно, к сожалению, не так много, говорят ученые. Согласно имеющимся данным, он умер в 1551 году в районе Ханпура в Кашмире. Члены экспедиции отправились в местность, чтобы провести свое собственное исследование и собрать еще больше исторических данных об этой выдающейся личности. К слову, эта работа продолжится совместно с индийскими учеными.