«Эра Независимости»: Модель межнационального согласия

 «Эра Независимости»: Модель межнационального согласия

Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня стала образцом для мирового сообщества. Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра независимости» раскрыл формулу общественного единства и идентичности, которая основана на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей.

ЦИТАТА:

- «Казахстанская модель межэтнических отношений опирается на национальную историю страны, строится на понимании значимости как этнической, так и гражданской идентичности. Я напомнил всем нашим гражданам: гражданин – это тот, кто независимо от происхождения носит в себе чувство нераздельности собственной судьбы и судьбы страны.Конечно, такая идентичность требует времени, но к этому надо идти. И ассамблея является проводником новой гражданственности.С 1996 года Казахстан впервые стал отмечать 1 Мая как Праздник единства народа Казахстана. Прежняя первомайская традиция приобрела новое казахстанское содержание».

Представители АНК, ознакомившиеся с трудом Главы Государства едины во мнении, - значимость книги «Эра Независимости» в том, что автором является человек, с именем которого связана эпоха обретения и становления независимости Казахстана. Авторский взгляд на новейшую историю страны позволяет понять мотивы принятых судьбоносных решений, осознать значимость исторических событий.

ДАРХАН МЫНБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АНК:

- В истории нашей страны во все времена, все достижения и успехи связаны с неукоснительным соблюдением трех основных принципов внутренней политики – мира, согласия и консолидации. Этнокультурное многообразие республики - это большое преимущество, в котором заложен потенциал развития.

ПУНИТ ГАУР, ЭКСПЕРТ /ИНДИЯ/:

- Новая книга, это свидетельство Эры Независимости Казахстана. Это не просто книга, это целый сценарий развития Казахстана за последние 26 лет. Автором является сам президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев на своем опыте анализирует, объясняет, как развивалась страна с 1991 по 2017 годы.

Представители Ассамблеи народа Казахстана предложили книгу «Эра независимости» включить в учебную программу всех вузов страны. Напомним, издание под авторством Президента было  издана к 26-летию независимости республики.