Увеличить число иностранных студентов в 3,5 раза, доведя их количество до 50-ти тысяч человек. Осуществить такой масштабный план Казахстан планирует в ближайшие четыре года.  Об этом на пресс-конференции говорили представители министерства образования и науки.  По их словам, в первую очередь, для реализации задачи необходимо тесное взаимодействие отечественных и зарубежных университетов.  На сегодня эта работа ведется в частности в рамках проведения  международных образовательных выставок.

АЛЕКСАНДР СВИДЕРСКИЙ, ПРОРЕКТОР ПГПУ:

- Студенты иностранные у нас учатся в Павлодарском педагогическом университете, это с Узбекистана, Таджикистана, Российской Федерации, Монголии есть. Сейчас, со следующего семестра планируется приезд студентов из Китая, Индии. Для стран Центральноазиатского  региона, это, во-первых, высокое качество образования, во-вторых, ментальность близкая для абитуриентов из этих стран и третье место, это довольно высокое качество обучения.

По словам  руководства центра международных программ, благодаря ежегодным образовательным выставкам все больше зарубежных граждан проявляют интерес к обучению в Казахстане. Растет и сотрудничество между университетами. На сегодня уже подписан ряд соглашений о программах действия двойных дипломов и студенческого обмена, в том числе и с вузами центральноазиатского региона.

ЗУЛЬФИЯ ТОРЕБЕКОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ:

- Мы хотим сделать систему образования Казахстана востребованной в нашем Центральноазиатском регионе. Для этого мы будем повышать качество высшего образования Казахстана, привлекать все больше иностранных преподавателей, создавать программы двойных дипломов, совместные программы, развивать больше программы на английском языке для того, чтобы больше привлечь иностранных студентов из-за рубежа.  Казахстан работает над тем, чтобы повысить свое участие в центральноазиатском регионе. ы также хотим в Казахстане создавать образовательный хаб высшего образования.

Создание центральноазиатского образовательного хаба в Казахстане, предусматривает не только привлечение студентов из-за рубежа, но и  обмен профессорско-преподавательским составом. Ожидается, что отечественные вузы благодаря открытию новых международных кампусов станут площадками развития сотрудничества ведущих университетов мира и центральноазиатских государств. По словам экспертов, все это будет   способствовать   повышению уровня знаний, качества высшего образования и подготовки высококвалифицированных специалистов  во всем регионе. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии