Глобальное миротворчество Казахстана

Сегодня в рамках Председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН запланированы ежеквартальные открытые дебаты на уровне постоянных представителей стран-членов ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Отдельно планируется обсудить вопрос Палестины. Также до конца месяца в Совбезе на традиционной основе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения ситуации в проблемных точках мира, включая Сирию и Йемен. Отметим, что международное сообщество поддерживает миротворческие инициативы Казахстана. Зарубежные политологи выражают уверенность в том, что республика в Совете Безопасности ООН внесёт важный вклад в поддержание международной и региональной безопасности. Так, по мнению китайских экспертов, предложения, озвученные Президентом Казахстана на заседании Совбеза ООН, соответствуют той твердой позиции, которой придерживается наше государство.

СЯО БИНЬ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА АКАДЕМИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КИТАЯ:

- Мы знаем Президента Нурсултана Назарбаева как политика, предлагающего миролюбивые идеи и конкретные предложения с трибуны ООН. В этот раз он призвал оставить в прошлом деление стран на военные блоки, и предложил создавать зоны, свободные от ядерного оружия. Ваш президент сказал о готовности Казахстана предоставить площадку для переговоров по урегулированию ядерной проблемы Северной Кореи. Я бы сказал, что продемонстирована четкая картина работы Казахстана в Совете Безопасности ООН. Только по урегулированию кризиса в Сирии Казахстан провел 8 раундов переговоров, принесших положительные результаты.

Цели и задачи Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, предложенного главой нашего государства обсудили представители делегаций более 100 государств-членов ООН.  Основное внимание в документе  уделяется созданию широкой международной коалиции стран-партнеров по контртерроризму и достижению к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма. В этой связи руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков высоко оценил усилия Казахстана, который привнес свой уникальный опыт в обеспечении безопасности и устойчивого развития. Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в своем докладе отметил схожесть целей Казахстана и ООН по контр-терроризму.

МИРОСЛАВ ЕНЧА, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Мы надеемся, что план действий, предложенный Казахстаном, станет моделью для других регионов мира. Каждая ситуация требует взвешенного политического решения. Международные, региональные организации должны объединиться в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, а также регулярно обновлять всеобъемлющие меры для предотвращения вооруженных конфликтов в современном мире, в том числе, путем использования превентивной дипломатии. ООН приветствует эту ценную инициативу Казахстана и участие всех членов организации в этом конструктивном диалоге.