До двух миллиардов долларов привлекут в зеленую энергетику Казахстана

До двух миллиардов долларов привлекут в зеленую энергетику Казахстана. Как сообщил руководитель профильного ведомства, это планируется сделать посредством международных аукционов, которые пройдут впервые в апреле-октябре этого года для объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около одного гигаватта. По словам Каната Бозумбаева, в случае привлечения больших инвестиций стоимость электроэнергии может значительно уменьшиться. Отметим, что в 2018 году в Казахстане запустят 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 мегаватта. В течение года начнет работу и Международный центр по развитию зеленых технологий, который также будет заниматься привлечением инвестиций для развития отрасли.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Рынок возобновляемой энергетики ежегодно растет, в 2017 году выработано 1,1 млрд кВтч, что на 22% больше уровня 2016 года. То есть сектор ВИЭ, как и предполагалось, растет опережающими темпами. Почти в 3 раза больше, чем традиционная электроэнергетика. План на 2018 год более амбициозный — это 1,7 млрд кВтч, или 155%.

Между тем, по словам министра, прошлый год в Казахстане стал рекордным по показателям добычи нефти. Получено более 86 миллионов тонн нефти, и экспортировано около 70 миллионов тонн. К слову, в этом году осуществлена модернизация на Павлодарском нефтехимическом заводе, и завершено строительство проектов Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас на НПЗ идут пуско-наладочные работы. Задача этого года - удержать заданный темп роста и стимулировать отрасль к дальнейшему развитию, подчеркнул глава ведомства.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- В нефтегазохимической отрасли по проекту производства полипропилена, а он напомню стоимостью $2,6 млрд и мощностью 500 тыс. тонн в год, в этом году начнется строительство заводских объектов и заказ оборудования длительного изготовления. Срок строительства – до 2021 года. По Проекту производства полиэтилена, это крупнейший инвестпроект в нашей стране, крупнее не было в обрабатывающей отрасли, стоимость - $6,5 млрд, мощность - 1,2 млн тонн в год, будет завершено ТЭО для привлечения заемного финансирования.

Между тем, в соответствии с Посланием Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» одной из основных задач отрасли станет дальнейшее развитие ресурсного потенциала. Главным инструментом здесь, по мнению экспертов, станет Кодекс о недрах и недропользовании, который вступит в силу с июля 2018 года.