Казахстан расширяет свое партнерство c ООН и странами Центральной Азии

Казахстан расширяет свое партнерство c ООН и странами Центральной Азии

Казахстан расширяет свое партнерство c Организацией Объединенных Наций и странами Центральной Азии. В Мажилисе одобрили соглашение между Правительством Казахстана и ООН относительно административных и финансовых процедур для субрегионального отделения Северной и Центральной Азии. Согласно документу, казахстанская сторона ежегодно будет выделять 100 000 долларов офису международной организации в Алматы и обязуется предоставить ООН помещение, в котором будет располагаться отделение. Депутаты нижней палаты единогласно одобрили предложение. По мнению народных избранников, ратификация соглашения придаст новый импульс реализации совместных инициатив и проектов ООН и Казахстана в регионе. Это поспособствует стабильному и интенсивному осуществлению социально-экономической дипломатии между странами региона.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, ЗАМ. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Центр Организации Объединенных Наций нацелен на сокращение географической дистанции между Стамбулом и Бангкоком, а также эффективность программ в Центральной Азии. Он позволит активно развивать региональные партнерства в области охраны окружающей среды, обучения в сферах транспорта и статистики, реализации целей устойчивого развития ООН.

Депутаты Мажилиса также одобрили проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Таджикистана о взаимном предоставлении земельных участков для строительства дипломатических представительств». Согласно документу, стороны предоставляют друг другу земельные участки площадью 1 га под строительство зданий сроком на 49 лет с символической арендной платой. Данное соглашение определяет правовую основу данного вопроса.