В Казахстане планируют изменить систему государственного контроля и надзора. В Мажилисе парламента республики представили поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Как пояснили разработчики, в стране намерены внедрить новый институт профилактического контроля взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку. Отличие от действующей системы - предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. Профилактический контроль будут осуществлять на основе оценки рисков, их регистрации в органах прокуратуры, а также уведомления субъекта проверки.

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Отныне проверяющие применяют форму профилактического контроля. При этом административного наказания субъекты бизнеса больше нести не будут. По итогам такого контроля будет сделано предписание. Будут поставлены какие-то вопросы, которые нужно решить. В случае, если нарушение было серьезным, у проверяющего есть возможность через некоторое время выйти внепланово с новой проверкой, чтобы посмотреть было ли исправлено нарушение. Если нет – тогда уже последует наказание.

Всего же, законопроект вносит порядка тысячи правок в 13 кодексов и 100 законов. Как отмечают разработчики, документ также направлен на повышение позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Дуинг бизнес». Предлагается снизить издержки для предпринимателей при получении права на земельный участок и уплате сборов и штрафов.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии