Центральная Азия: Курс на цифровизацию

Центральная Азия: Курс на цифровизацию

Государства Центральной Азии берут курс на цифровизацию. Нынешний год послужит стартом для крупномасштабных программ и проектов. Нацелены они, прежде всего, на повышение конкурентоспособности и улучшение качества жизни населения в регионе. К примеру, в Казахстане в прошлом году была принята специальная программа «Цифровой Казахстан». Она направлена на создание высокотехнологичной инфраструктуры, развитие электронного и мобильного правительства и цифровой индустрии в стране. По результатам этой программы, ожидается рост показателей в таких сферах, как  энергетика, агропромышленный комплекс, логистика и информационные технологии.

ЕРЛАН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

 - Курс на цифровизацию станет одним из значимых трендов в регионе в 2018 году. Конечно, здесь тон задает, в первую очередь, Казахстан. В нашей стране принята госпрограмма по развитию цифровизации. Обширная программа, которая охватывает различные направления, в которых сформулировано очень много разных задач, индикаторов, то есть в Казахстане не идет осмысленное движение в сторону цифровизации, попытка комплексно, системно подойти к этому вопросу. 

Другие страны региона также активно уделяют внимание цифровым технологиям. В Кыргызстане в этом году будет запущен специальный проект «Таза коом». С его помощью правительство страны планирует  повысить эффективность работы госаппарата. А вот в Узбекистане ожидается запуск регионального проекта Digital CASA. Его уникальность в том, что создание трансграничной телекоммуникационной сети позволит связать страны Центральной и Южной Азии в единый цифровой хаб.

ЕРЛАН КАРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

 - Значимость этого тренда для стран Центральной Азии в том, что, так или иначе, движение, в рамках этого курса цифровизации, оно будет также, так или иначе, влиять на характер взаимоотношений государства и самих граждан, то есть будет меняться, как и форма коммуникаций власти с обществом, так и будут меняться правила и принципы, не сразу, но постепенно, с  которыми необходимо будет уже считаться.

В целом, 2018 - станет прорывным годом в реализации инновационных программ и проектов, отмечают эксперты. По их прогнозам, процесс цифровизации в странах Центральной Азии получит динамичное развитие уже в ближайшем будущем. Таким образом, внедрение цифровых технологий и новшеств будет способствовать ускоренному развитию экономик стран региона.