Нынешнее Послание Главы государства двадцать второе по счету. Тезисы тесно связаны с последними тенденциями в мировой экономике. Высокие технологии в производстве и повышение качества человеческого капитала - именно в этих сферах идет основная конкуренция между ведущими странами мира. По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, пункты, обозначенные президентом, позволят Казахстану быстрее войти в тридцатку развитых стран мира.

ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, ЭКОНОМИСТ:

 - Все экономические исследования последних десятилетий говорят о том, что именно развитие человеческого капитала является ключевым фактором экономического роста, определяющим темпы экономического роста в долгосрочной перспективе. Отмеченное президентом направление развития городов мне кажется чрезвычайно важным. Оно находится на острие и экономических исследований, и экономической политики ведущих стран.

Перезагрузка финансового сектора - одна из важных задач, обозначенных президентом в Послании народу. Собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. Государство, прежде всего, является гарантом соблюдения интересов простых граждан.

С Посланием Президента Казахстана ознакомился генеральный директор венчурного центра «Medherant» Найджел Дэвис. Британский эксперт акцентировал внимание на том, что в Казахстане будут стимулировать спрос на новые технологии и развивать венчурное финансирование.

НАЙДЖЕЛ ДЭВИС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЕНЧУРНОГО ЦЕНТРА «MEDHERANT»:

-  Я считаю, что это очень хорошая идея сфокусировать внимание на новых технологиях. Особенно важно сконцентрироваться на венчурных проектах. Это очень важно для будущего. Великобритания  уделяет особое  внимание новым технологиям и бизнес-моделям в развитии своей экономики. Весьма  логично, что Казахстан также хочет сделать что-то похожее в этом направлении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии