Официальный визит Н. Назарбаева в США

Официальный визит Н. Назарбаева в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Дональдом Трампом в Белом Доме. Это первый прием главы зарубежного государства для американского Президента в 2018 году, что демонстрирует важность этой встречи для Вашингтона.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Я уверен, что результатом моего визита станет решение поднять казахстано-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства между нашими странами для выгоды обеих народов и стран.

ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

 - Я очень рад, что Вы находитесь здесь. Вас все глубоко уважают. У нас замечательные взаимоотношения между нашими странами. Сейчас Казахстан находится в очень хорошей ситуации. Для нас большая честь принимать вас. То, что вы сделали для своей страны действительно замечательно.

Ядерный вопрос сейчас как никогда актуален. Американский президент отметил, что опыт Казахстана в этом деле бесценен и должен служить примером для других стран. Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы КНДР.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Вы знаете, что в свое время Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире полигон для ядерных испытаний в Семипалатинске. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать, как мы. Так мы делали с Ираном, так и сейчас разговариваем с Кореей.

ДОНАЛЬД ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

 - Сегодня Президент Казахстана и я проводим диалог, касающийся того, как наши отношения могут способствовать безопасности, процветанию и благосостоянию наших народов. Казахстан является чрезвычайно ценным партнером в наших усилиях по денуклеаризации корейского полуострова, чтобы там не было ядерного оружия. Я также хочу поблагодарить президента за его поддержку нашей стратегии в Южной Азии, включая усилия в Афганистане. Я чрезвычайно ценю поддержку Казахстана в области логистики и доступа для наших вооруженных сил, которые ведут борьбу с террористическими группировками.

Диалог двух лидеров выдался плодотворным – в рамках визита подписано более 20 документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве с крупнейшими финансовыми институтами США и всемирно-известными компаниями на сумму порядка 7-ми млрд. долларов.