Официальный Кабул возлагает большие надежды на Казахстан в восстановлении мира в Афганистане - Kazakh TV

Официальный Кабул возлагает большие надежды на Казахстан в восстановлении мира в Афганистане. 19 января запланированы министерские дебаты Совбеза ООН с участием глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Афганистана, где рассмотрят военно-политическую ситуацию в исламской республике и вопросы безопасности в регионе. Наша страна намерена представить проект специальной резолюции по Центральной Азии и Афганистану.

ХАЙРИ МОХАММАД ХУМАЮМ, ВРЕМЕННЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ АФГАНИСТАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы все знаем, что в регионе сохраняется постоянная угроза от террористов Талибана и ДАИШ. Особенно это чувствуется на севере Афганистана. Ситуацией обеспокоены и в регионе, и в мире. Поэтому от решения СБ ООН зависит насколько ослабеет влияние талибов  и ДАИШ. Самое важное - это устранить каналы поддержки террористов.

Напомним, среди приоритетов Казахстана в Совете Безопасности ООН были обозначены достижение мира без ядерного оружия, устранение угрозы глобальной войны, продвижение интересов Центральной Азии, содействие миру в Афганистане, стабильное развитие Африки, противодействие терроризму и адаптация ООН к требованиям 21 века. Первый год работы Казахстана в Совете Безопасности выпал на непростой период в международных отношениях. Не менее насыщенным выдался и этот месяц.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНА ПРИ ООН:

- В этой работе нам очень сильно помогала коллективная сплоченность не только нашего МИДа, загранучреждений, но и других государственных органов Казахстана, отраслевых министерств и ведомств. Мы хорошо подготовились к нашему председательству. Заранее определили наши приоритеты и подходы к основным международным проблемам.

Впрочем, эксперты высказали мнение, о том насколько сложным был прошлый и начавшийся годы для мирового сообщества, и как это отразилось на работе Казахстана в Совете Безопасности ООН.

МУХИТ-АРДАГЕР СЫДЫКНАЗАРОВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Весь 2017 год мы наблюдали, снижение мер доверия между основными системными игроками на международной арене. Поэтому то, как начинается январь для казахстанского председательствования в Совете безопасности ООН, это, несомненно, сложные условия со всех точек зрения. С точки зрения дипломатического урегулирования, с точки зрения тех усилий, которые должен будет Казахстан продемонстрировать, чтобы решать те проблемы, которые встает перед главной международной организацией, которой является ООН. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии