Эксперты о книге Н. Назарбаева «Эра независимости»

Ученые и общественные деятели Казахстана активно обсуждают книгу Нурсултана Назарбаева «Эра независимости». Автору удалось, как настоящему эксперту, проанализировать становление и развитие независимого государства и, как настоящему публицисту рассказать о ней на понятном языке.  «История возложила на наш народ величественную миссию - строить новую страну», - пишет в ней Глава госудасрства. И Казахстан выбрал правильный путь становления к развитию и процветанию. Эксперты отмечают, что книгу можно применять как учебное пособие, которе рассказывает об успешном опыте. Нашему государству удалось избежать краха, которые потерпели многие страны с приобретением независимости.

ГАЛИМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

 - Здесь четко структурирована в целом модель – казахстанская модель развития. А в целом, когда создается что-то новое, какое-то гипотетическое есть представление. Потом создается определенная прогнозная модель. Потом эта модель как будет реализоваться? Вот, в целом, я бы отметил здесь особую роль главы государства.

В книге представлена всеобъемлющая картина проведенных реформ: экономических, конституционных, социальных, которые укрепили страну. На встрече учеными было отмечено, что стремление к сильной экономике Казахстана – это верно выбранный путь государства. Также собравшиеся отметили, что в первый год суверенитета президент уделил особое внимание образованию  и формированию высокоинтеллектуального поколения.

УАЛИХАН КАЛИЖАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. М. АУЭЗОВА:

– Президент стремится повысить благосостояние народа. Поэтому отдельное внимание уделяет человеческому капиталу. К примеру, взять программу «Болашак». Растет новое поколение, экономически грамотное, знающее инновационные технологии, язык знающие.  То есть новое образованное  поколение - это путь будущее Казахстана.

Книга «Эра независимости» представляет большой интерес  не только для политиков, экономистов, ученых, но и для широкого круга читателей. Это ценный исторический документ.