В Казахстане кардинальным образом изменится подготовка профессиональных кадров. Новые поправки и дополнения депутаты Мажилиса, представители Министерства образования и науки, международные эксперты и представители казахстанских колледжей обсуждают на специальных совещаниях, которые проводятся сейчас по всей стране. В каждом регионе уклон в подготовке рабочих кадров будет вестись с учетом приоритетной отрасли. Например, в Атырау это геологоразведка, добыча и переработка нефти. Основной целью новой системы профессионального образования должно стать сближение учебного процесса с требованиями работодателей.

БИБИГУЛЬ АСЫЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- В регионах будут созданы 20 центров компетенции. Они все связаны с отраслевой направленностью регионов. Центры будут созданы на базе ведущих колледжей.

А в Алматинской области представители сферы образования предложили открыть центр для педагогов в Талдыкоргане. На встрече, посвященной реализации  программы «Рухани жаңғыру», приняли участие ведущие преподаватели школ, колледжей и вузов областного центра. Сейчас в регионе реализовано 325 различных проектов, 49 из них - по линии образования. Создание центра со своей передовой базой и методикой обучения станет хорошим подспорьем в подготовке специалистов новой формации – продвинутых и умеющих работать с новейшими технологиями.

САДЫК АБДЫКАДЫРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:

– Со всех регионов приехало около 700-800 учителей английского языка. У многих из них есть трудности, поскольку необорудованы рабочие места, у некоторых нет общежития. И если в будущем будет такой центр, учителя будут приезжать сюда повышать знания, в их распоряжении будет библиотека, общежитие, культурные центры, я думаю, что роль учителей в духовном возрождении будет еще важнее и значимее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии