На казахстанско-узбекской границе значительно упростили пропускной режим. Нововведения разработали в рамках Дорожной карты по модернизации пограничных пунктов. Благодаря её реализации повысится пропускная способность, также будет обеспечено ускоренное передвижение пешеходов и автомобилей. Кроме того, в Узбекистане отменили обязательное заполнение пограничной декларации в случае, если перевозимая сумма не превышает двух тысяч долларов. Кроме того возобновлено регулярное автобусное сообщение между соседними странами.

САЙДАЗЫМ МУРАДОВ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ИНСПЕКЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ /УЗБЕКИСТАН/:

- В настоящее время на КПП "Жибек жолы" созданы все условия для быстрого пропуска пешеходов, автобусов, а также легковых автомобилей. Процедура оформления документов проходит оперативно. Для избежания пробок установлен специальный рентгеновский сканер для проверки автобусов и автомобилей.

ЭЛЬЗАРА МАЛИКОВА, ГРАЖДАНКА УЗБЕКИСТАНА:

- На пограничном посту не возникло никаких трудностей. Все прошло очень быстро. Раньше мы стояли в очереди часами. Сегодня прошли границу почти за 5 минут.

Кроме того, с 1 января 2018 года во всех международных аэропортах Узбекистана начала работать система двойного «зелёного» и «красного» коридора в пунктах пропуска через границу. Принятые меры должны значительно улучшить логистику пассажирского потока. К слову, эксперты уже оценили нововведения и заявили, что решения по упрощению прохождения таможенных процедур будут иметь большое значение для расширения внешней торговли страны и привлечения иностранных инвестиций в экономику соседних государств. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии