Принятие Конвенции о правовом статусе Каспия позволит раскрыть его экономический и транзитный потенциал

Принятие Конвенции о правовом статусе Каспия позволит раскрыть его экономический и транзитный потенциал

Принятие Конвенции о правовом статусе Каспия позволит в полной мере раскрыть его экономический и транзитный потенциал. По мнению экспертов, она поспособствует увеличению торговли, что, в свою очередь, окажет позитивное влияние на развитие, как Прикаспийского, так и Центрально-Азиатского региона. Подписание документа ожидается в этом году на Саммите глав прикаспийских государств в Казахстане. Напомним, обсуждение данного вопроса продолжалось на протяжении 20 лет. Основным спорным моментом в процессе переговоров выступал принцип разделения моря. В настоящее же время проект Конвенции находится на финальной стадии согласования между Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

– Стороны пришли к согласию по поводу принципа определения территориальной принадлежности Каспийского моря. В частности, Иран и Туркменистан присоединились к позиции России, Казахстана и Азербайджана. Значение этого документа для сотрудничества в Центральной Азии и сотрудничества в прикаспийском регионе огромно.

По мнению экспертов, урегулирование правового статуса Каспия играет важную роль для реализации транзитных проектов. К примеру, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, открывающей товарам прямой выход из Каспийского моря в Европу. Сегодня Казахстан и Азербайджан делают особую ставку на развитие Транскаспийского международного коридора.  

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Для Казахстана это является одним из ключевых маршрутов в транспортировке товаров из Китая в европейском направлении. Вместе с морским портом Актау идет вторая фаза реализации морского порта Курык. И, безусловно, Конвенция позволит увеличить товаропотоки через Каспийское море и после чего транзитный потенциал Каспия будет реализован в полной мере.

Принятие Конвенции позволит наделить транснациональные компании правовыми гарантиями для осуществления деятельности на Каспийском море,  говорят эксперты, что, в свою очередь, привлечет новые инвестиции в регион. Кроме того, Каспий станет более привлекательным для логистических компаний.