В своем послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» глава государства подчеркнул, что мир вступает в эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. Поставленные цели - вхождение в 30-ку конкурентоспособных стран мира согласно Стратегии «Казахстан-2050». Республика продолжит индустриализацию, но она должна стать более инновационной. Предстоит модернизировать и цифровизировать отечественные предприятия. При этом нужно развивать собственную экосистему разработчиков вокруг инновационных центров. А фактором успеха станет спрос на технологии у реального сектора и работа частного рынка венчурного финансирования.

АЛУА ЖОЛДЫБАЛИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

 - Самые главное направление, и наше будущее, это цифровая эпоха. Это новейшие технологии, развитие технологии, технологизация процессов. То есть в целом, послание отражает суть четвртой промышленной революции, глава государства обозначил стратегический план его реализации. Причем цифровизация касается всех сфер и отраслей, экономики, агропромышленного комплекса, все это нужно развивать.

По мнению известного историка Кундызай Еримбетовой, Казахстан должен идти в ногу со временем. И стремительные изменения в мире - технологические, экономические и социальные способствуют изменениям и в нашей стране. А это послание, своего рода, навигатором. Как отметил Президент в своем обращении, у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число самых развитых государств.

КУНДЫЗАЙ ЕРИМБЕТОВА, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

 - В обозначенных 10 задачах Президент особо отметил развитие инфраструктуры и интеллектульной системы. Это сферы необходимо усиливать и проводить в них большие изменения. Вместе с тем, сегодня необходимо задуматься не только об интеллектуальном развитии, но и о человеческом капитале и его социальном положении. 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии